Тема:

Видеоигры 7 лет назад

Очки виртуальной реальности изменят представление о видеоиграх

Уже несколько десятилетий идея очков, которые бы полностью погружали пользователя в виртуальную реальность, носится в воздухе, время от времени возникая в фантастических фильмах или книгах. Однако все реальные прототипы такого концепта оказывались мертворожденными. Ни одного прибора, способного действительно обеспечить погружение в игру с головой, не было создано. Однако вскоре, похоже, ситуация изменится. Разработчик "железа" Палмер Лаки считает, что технология наконец-то догнала мечту, и известнейшие игровые дизайнеры с ним согласны.

Новые сверхтехнологичные очки называются Rift. Впервые их концепт был представлен на E3  - крупнейшей в мире ежегодной выставке индустрии компьютерных игр. Основным отличием прибора от всех предыдущих неудачных моделей является 110-градусное поле зрения, позволяющее полностью погрузиться в виртуальную реальность.

Кроме того, старые модели очков часто вызывали неприятные приступы тошноты у пользователей, которые появлялась как реакция на отставание изображения от поворотов головы. В Rift этот недостаток был исправлен благодаря системе ultra low latency, которая отслеживает движения и оперативно обновляет картинку. Очки будут поддерживать игры, созданные на популярных движках Unreal и Unity. Это позволит с легкостью портировать множество проектов, как только прибор появится в продаже. В настоящий момент для Rift уже адаптирована популярнейшая игра жанра экшн Doom 3.

"Невероятно широкое поля зрения, высокое разрешение дисплея и сверхчувствительность к поворотам головы Rift позволит вам открывать игровые миры  так, как никогда прежде" — обещают разработчики. Новыми игровыми очками уже заинтересовались лучшие гейм-дизайнеры из таких известных компаний как Epic Games, CEO, Unity и даже Valve.

Технические характеристики Rift таковы:

- поле зрения 110 градусов по диагонали, 90 по горизонтали;
-  разрешение 1280x800 (640x800 на каждый глаз);
- выходы DVI/HDMI и USB;
- платформа: PC и смартфоны;
- вес : 0.22 килограмма.

Палмер Лаки, один из разработчиков, заявляет:  "Игры — это то, от чего я схожу с ума, но еще более, чем игрой, я одержим идеей перевести эту индустрию на новый уровень. Мое желание создать такие очки появилась в детстве. Я очень интересовался стереоскопическими дисплеями, был уверен, что я где-то могу купить гаджет, способный погрузить меня внутрь компьютерной игры. Оказалось, что таких приборов не существует. Тогда в гараже своих родителей я решил это изменить".

1 августа информация об аппарате была размещена на сайте Kickstarter. Этот ресурс позволяет разработчикам привлекать прямые инвестиции непосредственно от пользователей. Целью проекта было собрать 250 тысяч долларов за месяц. На настоящий момент, за три дня, проект собрал примерно 1 миллион 100 тысяч долларов. Деньги на очки виртуальной реальности согласились пожертвовать 4 тысячи 418 человек.

За пожертвование от 10 долларов разработчики обещают предоставлять информацию о каждом этапе создания очков,  за 15 подарят постер, за 35 к постеру добавят футболку, за 75 оставят на них свои автографы, за 275 обещают несобранный комплект прототипа очков и адаптированную версию Doom 3, за 300 обещают набор разработчика, позволяющий создавать игры для Rift, а за пожертвование в размере 5 тысяч долларов разработчики обещают все вышеперечисленное плюс экскурсию по лаборатории и знакомство с создателяли очков (такие деньги на настоящий момент пожертвовали уже девять человек).

Когда точно выйдут очки виртуальной реальности, пока неизвестно. Создатели говорят, что рыночная версия девайса будет определена позднее. Однако интенсивный интерес к новинке лучших мировых разработчиков дает новым очкам отличные шансы на то, чтобы произвести в гейм-индустрии фурор. Разработчики обещают, что Rift не будут стоить заоблачно дорого, и его сможет купить рядовой пользователь. "Присоединяйтесь к революции, позвольте нам навеки изменить мир видеоигр", — говорит Лаки.

Также по теме:
Вести.net: изобретателя "чудо-очков" выгнали из "Макдональдса"
"Умные" очки Google не дают покоя конкурентам

Компания Google представила "очки будущего"

Sony патентует собственные "умные очки"