Тема:

Стихия на Кубани 6 лет назад

Пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе выплатят по 150 тысяч рублей

Пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе будет оказана материальная помощь. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева добавив, что в этот раз учтен трагический опыт Крымска и принято решение о выплате населению 10 тысяч рублей на первоочередные нужды, а затем по 150 тысяч в качестве компенсации за утраченное имущество.

При этом, по данным администрации, инвалиды, члены многодетных семей, малоимущие смогут получить материальную помощь уже в четверг, остальные — чуть позже, но тоже в самые ближайшие дни. Уточняется, что деньги будут переведены через систему "мобильный банк" Сбербанка. Представитель пресс-службы главы края рассказал, что в настоящий момент устанавливается точное количество пострадавших и оценивается размер ущерба, нанесенного стихией.

Для этого к работе в поселке Новомихайловский привлечено уже около 20 комиссий. Сотрудники администрации муниципалитета и соцработники обходят дворы, составляют социальные паспорта семей и собирают заявления людей, которых наводнение оставило без крыши над головой. Туапсинцев, лишившихся крова, пока временно размещают в районных санаториях, которые уже приняли 39 человек, передает ИТАР-ТАСС.

В пострадавший район уже прибыли первые добровольцы, которые развернули на территории средней школы № 35 поселка Новомихайловского единый волонтерский центр. В восстановлении школы №30 и поселковой больницы — этим объектам стихия нанесла существенный ущерб –  задействованы 350 человек. В район уже выехали 28 краевых медиков, которые будут проводить обследование состояния здоровья жителей и, конечно, оказывать необходимую помощь. Сейчас в Новомихайловском дежурят восемь бригад "скорой помощи" из Горячего Ключа и Геленджика.

В ночь со вторника на среду в Туапсинском районе из-за ливней вышли из берегов реки Нечепсухо, Пляхо и Псебе. В результате вода частично затопила поселок Новомихайловский, село Тенгинка и Лермонтово. На сегодняшний день пострадавшими от наводнения считаются 1,5 тысячи человек, в числе которых 275 детей. По предварительным подсчетам, подтопление повредило 600 домов и три социальных объекта — участковую больницу, школу и детский сад. По-прежнему без электричества остаются более 11 тысяч человек.

В ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, вызванное аномальными проливными дождями. Сильнее других пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 153 человек, 1370 домов были разрушены, порядка 7 тысяч – затоплены.