Скандал в Тамбове: студенты отменили слияние вузов

В Тамбове не будут объединять два высших учебных заведения. Об этом глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил на встрече с блогерами. Приказ о присоединении Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) к Тамбовскому госуниверситету отменен. Ректор ТГТУ Владислав Юрьев написал заявление об отставке.

"Тамбовские вузы хорошо работали, и к ним не было никаких претензий, поэтому мы не предпринимали насильственных действий объединить вузы. Все это добровольно, мы решили пойти навстречу в этом вопросе. Но, как мы выяснили на встрече со студентами в пятницу в ТГТУ, вопрос слияния не обсуждался, никто их не спрашивал, хотят ли они работать и учиться в объединенном университете", — приводит слова министра образования и науки России ИТАР-ТАСС.

В связи с этой ситуацией ректор ТГТУ был уволен, пояснил Дмитрий Ливанов.

245 делегатов из 251 на встрече министра со студентами Тамбовского государственного технического университета проголосовало против реорганизации вуза.

Ранее решение об объединении вузов принималось по ходатайству главы администрации Тамбовской области Олега Бетина и ученых советов двух вузов.

Но реорганизация учебных заведений вызвала протесты студентов.

В начале октября в Тамбове прошло студенческое шествие и митинг с участием нескольких сотен преподавателей, студентов и их родителей. Они были недовольны объединением, а также опасались сокращения стипендий, ставок преподавателей и бюджетных мест. Студенты, поступавшие на учебу в ТГТУ, также были недовольны тем, что получат дипломы другого вуза.

Ранее Ливанов написал в своем Твиттере: "Студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет". По мнению российского министра образования и науки, "какая разница, кто кого поглощает, если объединенный университет, по оценкам, будет иметь потенциал занять 25-30 место в рейтинге?".

До конца 2012 года Минобрнауки проводит мониторинг эффективности работы государственных вузов. В 2013 году будет утвержден план реорганизации вузов. В министерстве заявляют, что в ближайшие 4 года возможно сокращение вузов на 20%, а их филиалов — на 30-35%.