Тема:

Google 3 дня назад

Google начала водить виртуальные экскурсии по своим дата-центрам

Google запустила сайт "Где живет Интернет", предложив посетителям совершить виртуальную прогулку по своим дата-центрам. Компания разрешает впервые взглянуть на коммутационные шкафы и стойки, систему охлаждения, увидеть рабочих и места, где функционируют ее центры обработки данных.

Google запустила сайт "Где живет Интернет", предложив посетителям совершить виртуальную экскурсию по своим дата-центрам. Компания разрешает впервые взглянуть на коммутационные шкафы и стойки, систему охлаждения, увидеть рабочих и места, где функционируют ее центры обработки данных.

Кроме того, при помощи "Просмотра улиц" пользователи могут погулять по ЦОДу в Ленуаре, штат Северная Каролина. Как правило, Google не пускает в "святую святых" посторонних, объясняя это необходимостью хранить данные в безопасности. Доступ внутрь имеет лишь небольшое число инженеров.

Ранее о дата-центрах поисковика в основном было известно от компаний, у которых Google арендует вычислительные мощности. Они рассказывали, что интернет-гигант, опасаясь кражи идей, допускает технический персонал внутрь серверных помещений только в касках с фонарем, как у шахтеров. При этом работа персонала записывается на камеры видеонаблюдения, а отсеки, где находятся серверы, оснащены сканером рисунка ладони.

Одним из первых, кто побывал в ЦОД Google, не являясь сотрудников компании, стал редактор Wired Стивен Леви. Например, он пишет, что только в Ленуаре сосредоточено почти 40 тысяч серверов

Видеотур по дата-центрам Google:

Также по теме:
Google сдаст в аренду свои дата-центры
Facebook (запрещена в РФ) построит дата-центр у Полярного круга
Google разрабатывает секретные серверы в темноте

Производительность дата-центров повысят, отражая данные от потолка
Правительство США сэкономит миллиарды, закрыв 800 дата-центров