Тема:

Google 1 год назад

Google разрабатывает секретные серверы в темноте

Корпорация Google настолько сильно беспокоится о сохранности своих технологий, что выключает свет в серверных комнатах. По словам Криса Шарпа — представителя компании Equinix, у которой Google арендует вычислительные мощности — два года назад интернет-гигант открутил все лампочки в дата-центре.

Опасаясь кражи идей, Google допускает технический персонал внутрь серверных помещений только в касках с фонарем, как у шахтеров. "Вероятно, они устанавливают оборудование собственной разработки, и не хотят, чтобы его видели посторонние", — отметил Шарп.

Отсеки, где находятся серверы, оснащены сканером рисунка ладони, а работа персонала записывается на камеры видеонаблюдения, добавил он. Впрочем, в стремлении Google к секретности нет ничего удивительного. Она является одной из многих крупных интернет-компаний, которые арендуют серверы у Equinix.

Ирония в том, что они должны делить пространство с соперниками, и многие из них рассматривают свое оборудование как конкурентное преимущество, которое лучше скрыть от чужих глаз, пишет издание Wired. Так же поступает, например, Amazon — о ее вычислительных мощностях почти ничего неизвестно.

Однако Facebook придерживается противоположного Google и Amazon подхода. Соцсеть строит собственные дата-центры, а также разрабатывает открытые технические требования для более энергоэффективных серверов, которыми может воспользоваться любая другая компания.

Также по теме:
Поиск Google серьезно изменится в ближайшие месяцы
Google наняла главу исследовательского подразделения Пентагона
Google разрабатывает таинственное развлекательное устройство
Google готова запустить сервис хранения файлов Drive
Google был недоступен из-за неполадок в оптоволоконной сети