Суд приговорил экс-депутата Думы к восьми годам тюрьмы

Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль

К 8 годам лишения свободы приговорил Куйбышевский районный суд Петербурга Михаила Глущенко. 55-летний экс-депутата Госдумы обвинялся в вымогательстве 10 миллионов долларов у своих бизнес-партнеров. Таким образом суд повторил приговор, вынесенный год назад, в марте 2012 года. Кроме того, экс-депутат должен выплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Судья Евгений Дидык подчеркнул, что, учитывая тяжесть выдвинутых против Глущенко обвинений, назначение не связанного с реальным лишением свободы наказания не будет соответствовать целям наказания. Защита Глущенко уже заявила, что будет обжаловать приговор, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гособвинение требовало для Глущенко 10 лет лишения свободы, как и при первом рассмотрении дела.

Адвокат обвиняемого Александр Афанасьев подчеркнул, что решение суда связано с образом "плохого парня", который создан в отношении Михаила Глущенко. "Работники правосудия считают, что в отношении него допустимо все", — возмущался защитник бывшего депутата-вымогателя.

Приговор оглашался без обвиняемого: Михаил Глущенко был переведен из тюремной больницы в следственный изолятор, но, тем не менее, из-за плохого состояния здоровья он не смог появиться в зале суда. В ходе процесса он не признал свою вину.

По версии следствия, Михаил Глущенко имел влияние в петербургской криминальной среде. Его имя связывают с "тамбовским" преступным сообществом. С 1992 года он получал деньги у предпринимателей братьев Вячеслава и Сергея Шевченко за "защиту" их бизнеса от других криминальных структур. Ежемесячный "гонорар" Глущенко составлял от 10 до 50 тысяч долларов.

В 2003 году бизнесмены отказались от "услуг" Глущенко, который к тому моменту уже покинул Россию. Но в 2004 году экс-депутат Думы потребовал у предпринимателей 10 миллионов долларов за разрыв договоренностей, но получил отказ.

После этого Глущенко предложил Вячеславу Шевченко продать третьим лицам акции принадлежащей ему компании "Метрополь" по номиналу, при рыночной стоимости более 260 миллионов рублей.

В марте 2004 года кипрская полиция обнаружила на вилле в пригороде города Пафоса тела Вячеслава Шевченко и еще двух россиян — бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. В организации заказного убийства подозревается Михаил Глущенко, но следствие по этому делу пока продолжается.

В 2011 году имя Михаила Глущенко упоминалось в связи с расследованием убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Михаила Глущенко задержали в Петербурге в июне 2009 года. С тех пор он находится под стражей.