Тема:

Хищения в Петербурге 8 лет назад

Хищения в Петербурге: экс-глава местного комитета по энергетике арестован


фото ИТАР-ТАСС

Экс-председатель комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олег Тришкин, подозреваемый в причастности к хищению 48 миллионов рублей из бюджета города, решением суда арестован до 25 января.

Таким образом, заключен под стражу пятый фигурант дела о хищениях из бюджета Санкт-Петербурга, еще четверо находятся под подписками о невыезде. Следователь обосновал представленное суду ходатайство показаниями свидетелей и обвиняемого по этому делу Константина Мосина.

Как подчеркивает следствие, фигуранты дела дают признательные показания, и это позволяет предъявить Тришкину обвинения в ближайшие дни. "Очевидцы указали на Тришкина как на лицо, совершившее преступление, кроме того, основные свидетели — бывшие подчиненные Тришкина, и он может оказать на них давление", — цитирует представителя следствия ИТАР-ТАСС.

Тришкин, в свою очередь, возражал против ареста и просил об освобождении под залог в размере 3 миллионов рублей, ссылаясь на безупречную репутацию и готовность сотрудничать со следствием.

Как отметил Тришкин, первые аресты по этому делу начались задолго до его задержания, и он мог скрыться, но не сделал этого. “Я сознательно находился по месту своего постоянного проживания. То, в чем обвиняет меня следствие, не входило в круг моих полномочий", — подчеркнул Тришкин.

О выявлении масштабных хищений в северной столице стало известно 29 ноября. Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу — бракованных или уже бывших в употреблении. Она осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб.