Сирия предупреждает, что станет кладбищем для агрессоров


фото EPA


фото EPA

"Сирия удивит тех, кто решит на нее напасть так же, как она удивила их во время войны в октябре 1973 года, — заявил премьер-министр этой арабской страны Ваэль аль-Халки. — Сирия станет кладбищем для агрессоров".

Премьер Сирии предупредил западные страны, что их военные в случае нападения на его страну заплатят жизнью, сообщает "Интерфакс". В качестве примера боеспособности сирийской армии он обратился к событиям войны "Судного дня", произошедшей 40 лет назад.

США рассматривают планы нанесения удара по территории Сирии до конца августа 2013 года. К границам страны в Средиземном море стянута значительная группировка американских ВМС.

Ранее Дамаск предоставил инспекторам ООН все доказательства применения химического оружия оппозиционерами. Об этом заявил заместитель главы сирийского МИД Фейсал Микдад на пресс-конференции в Дамаске. При этом Фейсал Микдад предостерег, что химическое оружие вскоре будет использовано этими же террористическими группировками против европейских стран.

Ранее сирийские мятежники обвинили официальные власти в использовании против них химического оружия. Эти обвинения могут стать поводом для США, Великобритании и Франции к применению военной силы против Сирии.

Генеральный секретарь ООН, выступая с трибуны Дворца Мира в Гааге, призвал дать еще один шанс дипломатам.

"Специальная комиссия ООН только начала работу на месте, ей нужно время, чтобы принять решение, подготовить доклад. Пожалуйста, прекратите борьбу и дайте шанс дипломатам", — призвал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Действительно, призрачная возможность, что военной операции в ближайшие дни не будет, еще остается. На следующей неделе начинается саммит "Большой двадцатки" в Петербурге. И если удар по Сирии все-таки нанесут, мировым лидерам будет очень непросто найти общий язык.