В Омске открылся 3-й международный форум социальных предпринимателей. Он объединил свыше 600 специалистов и экспертов со всей России, а также Греции, Италии, Украины и Казахстана. Цель форума — обсудить взаимодействие социального предпринимательства с муниципальными органами власти, найти пути решения наиболее распространённых проблем.
Открывая форум, губернатор Омской области выразил мнение, что пора преодолевать недоверие и скепсис людей в отношении бизнеса, работающего в социальной сфере. Уже сегодня в регионе успешно действуют частные детские сады и пансионаты для одиноких пожилых людей. Для них на региональном уровне предусмотрен целый комплекс мер поддержки. «У нас есть широкая палитра — это и субсидии, и субвенции. Есть гранты на поддержку малого бизнеса. Мы прорабатываем предоставление бесплатных помещений для социального бизнеса. Предоставляются и реальные доплаты тем, кто готов идти в социальный бизнес», — пояснил Виктор Назаров.
По данным на начало года в городе открыто 46 частных детских садов. Успешно работают и психолого-педагогические службы. Кроме того, социальные предприниматели предоставляют работу инвалидам, строят недорогое жильё. На одной из дискуссионных площадок форума мэр Вячеслав Двораковский поделился омским опытом и одновременно выступил в роли эксперта.
В качестве экспертов на форуме выступили и специалисты из Греции, Украины и Казахстана. Впрочем, по их словам, они приехали не только для того, чтобы оценивать. «Каждый социальный предпринимать у нас сам ищет пути решения финансовых вопросов. Поэтому мы надеемся у вас подсмотреть какие-то варианты, которые смогли бы применить у себя», — рассказал Манолис Сувелекас, доктор философских наук (Греция).
Гостей форума заинтересовала и наша Школа социального предпринимательства, которая ежегодно даёт старт примерно сотне новых социальных предпринимателей.
