Самая старая в мире республика отказалась входить в Евросоюз

В Республике Сан-Марино результаты прошедшего референдума по вопросу вступления республики в Евросоюз признаны недействительными. Причина: низкая явка избирателей. Мнения пришедших к избирательным урнам разделились почти поровну: 50,3% были за союз с Европой, 49,7% — категорически против.

Правда, при необходимой минимальной явке в 32% выразить свое мнение к вопросу о вступлении в Евросоюз нашли нужным только 20% граждан микро-государства, отмечает ИТАР-ТАСС. Таким образом, состоявшийся 20 октября референдум признан недействительным.

Сан-Маринострана-анклав на Апеннинском полуострове. На площади в 61 квадратный километр проживает 30 тысяч человек. Сан-Марино считается старейшей республикой в мире, которая существует с 301 года новой эры. Возможно, именно приходящая с веками мудрость была причиной пассивности жителей Сан-Марино, предполагает корреспондент информационного агентства.

Вторым вопросом, который выносился на референдум был вопрос о привязке повышения зарплат к инфляции в стране. Тут результаты иные. За индексацию зарплат выступили 73,1% жителей, а против только 26,9%.

Но этот вопрос не привел к увеличению явки граждан к урнам для голосования. В результате оба вопроса референдума так и остались без ответов.