Пентагон начнет строить базу ПРО в Румынии уже в этом месяце

Откровенно и без реверансов - о целях Штатов на Ближнем Востоке, видах на Корею, шпионаже американских послов. Госдепу очень неловко. Ну, а в российском МИДе утечку сочли не более чем "забавным чтивом"

Строительство одной из баз системы противоракетной обороны (ПРО) США начнется в Румынии до конца этого месяца, сообщил в пятницу 18 октября пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. По его словам, договоренность об этом подтвердили на встрече в Вашингтоне глава Пентагона Чак Хейгел и министр национальной обороны Румынии Мирча Душа.

Как сообщил Литтл, по распоряжению Хейгела заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер позднее в этом месяце примет участие в церемонии на румынском военном объекте Девеселу, приуроченной к размещению там американского многоцелевого зенитно-ракетного комплекса Aegis в модификации для наземного базирования. Как уже не раз объявлялось ранее, этот элемент американской системы ПРО планируется ввести в строй в 2015 году, отметил Литтл.

По его словам, база в Румынии станет важным компонентом американского плана, предусматривающего дислокацию элементов системы ПРО в Европе. Литтл добавил, что Хейгел также приветствовал решение Румынии купить у Португалии 12 подержанных истребителей F-16 и охарактеризовал Бухарест как "одного из самых твердых союзников" Вашингтона. В заключение министры условились изучить возможности расширения прочного двустороннего военного сотрудничества.

Администрация Обамы провозгласила "адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда было решено отказаться от идеи предыдущей администрации США по созданию базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещению сопряженной с ними станции радиолокационного слежения в Чехии.