Немецкие СМИ: Россия размещает "Искандеры" на границе ЕС

Россия отвечает на развертывание системы ЕвроПРО. Об этом пишет немецкий Bild. Согласно заявлению журналистов, речь идет о размещении тактических ракетных комплексов "Искандер" (SS-26) на границе с Евросоюзом.

По данным издания, которое ссылается на свои источники в структурах безопасности, наращивание ракетной группировки продолжается уже около года в Калининградской области и на границе России с Эстонией, Латвией и Литвой.

Точное число якобы размещенных за это время комплексов Bild не приводит, но говорит о некотором "двузначном числе". В распоряжение журналистов попали соответствующие фотографии, происхождение которых в редакции не пояснили.

Радиус действия "Искандеров" затрагивают всю Польшу, а в теории – даже Берлин, предупреждает издание, которое цитируют французские и российские СМИ.

Польша, а также Румыния – это страны, на территории которых США намерены разместить свою систему ПРО. В октябре этого года стало известно о начале работ по развертыванию ее компонентов на юге Румынии.

Речь – о противоракетном комплексе Aegis ("Эгида"), предназначенном для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности. Полностью ввести его в эксплуатацию планируется в 2015 году. Планы по развертыванию ЕвроПРО Россия расценивает как угрозу своим стратегическим ядерным силам.