Проблема ПРО остается раздражителем в отношениях РФ и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Проблема ПРО остается раздражителем в отношениях России и США даже несмотря на решение Вашингтона отложить осуществление четвертой фазы. Америка экономит, кроме того, ей необходимо усилить защиту своих территорий в связи с угрозами КНДР.

Проблема ПРО остается раздражителем в отношениях РФ и США, несмотря на решение Вашингтона отложить осуществление четвертой фазы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

"У нас сохраняются раздражители. ПРО — один из очевидных случаев. Конечно же, мы обращаем внимание на все, что связано с ПРО, в том числе на решение США отложить осуществление четвертой фазы", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

"Даже если сейчас взять в расчет тот факт, что четвертая фаза отложена на длительный период (некоторые аналитики упоминают срок в 10 лет), новая конфигурация остается в рамках глобальной системы ПРО США. Никого не должно вводить в заблуждение существование ЕвроПРО под зонтиком НАТО — это все та же американская ПРО", — подчеркнул Лавров.

"Точно также обстоят дела и на Дальнем Востоке, где американцы вместе с японцами и южнокорейцами продвигают географический сегмент своей национальной ПРО. То же самое касается и Ближнего Востока. Таким образом, это не только европейская часть Земного шара, а три крупных региона, каждый из которых по совпадению или случайно располагается достаточно близко к российским границам", — продолжил он.

"Мы четко видим, что попытка укрепить безопасность Европы и США за счет создания системы ПРО создает риски для безопасности России, тем самым нарушается политическое обязательство, взятое в рамках Совета Россия-НАТО. Нам нужны не только юридические гарантии, а согласованный перечень критериев, позволяющий проверять на каждом конкретном этапе, что эти гарантии выполняются, и что развитие ПРО США в глобальном масштабе идет таким образом, чтобы соответствовать изначально заявленной цели. А именно — пресекать ракетные угрозы извне евроатлантического региона", — указал глава МИД РФ.

В то же время Соединенные Штаты опубликовали новые цифры: страна намерена израсходовать в 2014 финансовом году на программы в области ПРО 9,16 миллиарда долларов – это на 550 миллионов меньше, чем в 2013-м. Обнародованный 10 апреля проект бюджета Пентагона предусматривает, что сокращения будут достигнуты, в частности, за счет отказа от разработки ракет-перехватчиков Standart Missile-3, которые планировалось развернуть на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО.

В середине марта министр обороны США Чак Хейгел объявил о "реструктуризации" этой программы по финансовым и техническим причинам. По расчетам военных экспертов, это позволит сэкономить в течение пяти лет около 600 миллионов долларов, пишет ИТАР-ТАСС. Кроме того, Пентагон решил отказаться от другого рискованного проекта — разработки сенсоров на космических спутниках, предназначенных для слежения за баллистическими ракетами вероятного противника. Такой шаг позволит США сохранить за пять лет еще 1,9 миллиарда долларов. Отменено также создание РЛС морского базирования, работающей в дециметровом диапазоне.

Сэкономленные средства будут частично перенаправлены на другие программы в области ПРО, в том числе развертывание на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков наземного базирования. США приняли решение усилить защиту своей территории в связи с угрозой со стороны Северной Кореи. Продолжится также усовершенствование зенитно-ракетных комплексов Aegis, Patriot и THAAD.