Тема:

Закон об НКО 8 месяцев назад

Депутаты подумают о доработке закона об НКО

Закон об НКО может быть скорректирован по итогам правоприменительной практики, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Закон об НКО может быть скорректирован по итогам правоприменительной практики, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Выступая сегодня с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, он вновь пояснил, что главной целью при принятии этого закона было обеспечить прозрачность финансирования деятельности некоммерческих организаций. "Этот закон был принят в целях достижения прозрачности в деятельности НКО, и это запрос всего нашего общества — достичь прозрачности в деятельности органов власти, государственной и муниципальной, деятельности предпринимательских структур, но и в деятельность общественных НКО", — отметил Нарышкин.

"Но практика применения как этого, так и других законов нами всегда и внимательно изучается. А по результатам могут вноситься коррективы", — подчеркнул председатель Госдумы. В частности, он напомнил, что уже идут дискуссии о более точном определении понятия "политическая деятельность".

"Что же касается термина "иностранный агент", то почему-то некоторые считают, что он имеет негативный оттенок. Не буду вдаваться сейчас в лингвистические подробности, однако соответствующие термины в зарубежной практике есть. И вам это известно", — обратился спикер к Ассамблее.

По словам Нарышкина, в целом население России поддерживает закон об НКО. "Опросы показывают совершенно полную поддержку этого законодательства", — заключил он, передает ИТАР-ТАСС.

Новая редакция закона об НКО, которая ввела понятие "НКО, выполняющих функции иностранного агента", была подписана президентом летом 2012 года. По закону "иностранным агентом" считается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в политической деятельности. При этом под политической деятельностью признается даже формирование общественного мнения.