В Карелии рецидивист за поджог храма XIX века и кражи получил 10 лет

Петрозаводский городской суд Республики Карелия вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 30-летнего Юрия Семенова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Умышленное повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога".

В суде установлено, что в ночь с 12 на 13 мая 2012 года условно-досрочно освобожденный из мест лишения свободы Семенов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с помощью горючей жидкости и самодельного зажигательного устройства поджег Екатерининский храм в Петрозаводске, включенный в перечень памятников истории и культуры Республики Карелия.

Мотивом совершения преступления стала личная неприязнь к работникам храма, возникшая у мужчины накануне в связи с отказом впустить его в церковь.

В результате возникшего пожара деревянное здание церкви, возведенной в конце XIX века, получило значительные повреждения. Причиненный поджогом материальный ущерб составляет более 3,3 миллиона рублей.

Кроме того, в ноября 2012 года за совершение нескольких краж петрозаводский городской суд приговорил Семенова к 5 годам 7 месяцам лишения свободы. По совокупности приговоров суд назначил Семенову 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает прокуратура Карелии.