Церкви в Татарстане спалили радикальные исламисты

Пятеро поджигателей церквей пойманы в Татарстане. Это жители Чистополя в возрасте от 22 до 35 лет. Все они оказались исламистами.

Задержанные подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей в Татарстане, сообщает "Интерфакс". Идея поджогов церквей им пришла еще в сентябре 2013 года, но воплощать задуманное они начали только с середины ноября.

Первый поджог злоумышленники совершили в ночь на 17 ноября 2013 года. На улице Вишневского в Чистополе они подожгли строящийся храм. В нападении участвовали 22-летний молодой человек и его 30-летний приятель. Они заранее подготовили бутылки с бензином. Злоумышленники приехали к храму на машине ВАЗ-2112 между часом и двумя часами ночи.

Сообщники разделили обязанности: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй — поджег самодельный фитиль. Вандалы также разбили бутылку с горючей жидкостью об угол здания храма и спешно покинули место совершения преступления.

Как отмечает пресс-служба управления МВД по Татарстану, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить.

Следующий поджог произошел уже около 5 часов утра в селе Ленино соседнего Новошешминского района. Здесь преступники использовали две бутылки с горючей жидкостью для поджога молельного дома имени святого великомученика Димитрия Солунского. В результате молельный дом выгорел дотла.

В полиции отметили, что подозреваемые могут быть причастны к поджогам других православных храмов в Татарстане.

28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе. Утром 29 ноября запылала заброшенная церковь в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбно-Слободского района. Обе церкви принадлежат общинам кряшен — крещеных татар.

В первых трех случаях были возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса России "Вандализм", "Поджог", "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Прокуратура Татарстана настаивает на еще одной статье — "Теракт".

Всего в Татарстане с начала 2013 года произошли 8 пожаров в культовых зданиях: 7 пожаров произошли в православных храмах, 1 – в мусульманской мечети.

Президент Татарстана Рустам Минниханов взял под личный контроль расследование этих инцидентов.

В начале декабря стало известно, что семь уголовных дел, возбужденных в Татарстане по фактам поджога православных церквей, объединены в одно производство по статье 205 Уголовного кодекса России ("Террористический акт").

"Способ совершения преступления один: в ночное время подъезжает машина с канистрой с бензином. Есть все основания полагать, что это совершается одними и теми же лицами, — пояснил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Айрат Ахметшин. — Наша задача — не допустить межконфессионального разобщения. Кому-то, видимо, очень хочется добиться того, чтобы народ начал разобщаться по религиозному принципу".

В Татарстане расследуется еще одно уголовное дело по факту обнаружения заложенных бомб в Нижнекамске. Если выяснится, что за поджогами церквей и событиями в Нижнекамске стоят одни и те же люди, то эти дела также будут объединены в одно производство.