Глава алтайского сельсовета стал таксистом ради жителей

В одном из районов Алтайского края главе сельской администрации пришлось сесть за руль "УАЗика". Машину посёлку Топтушки выделили, а желающих устроиться на работу водителем пока нет — зарплата слишком маленькая. Вот и приходится Владимиру Сердюкову самому возить жителей в районный центр и обратно.

Водителя такси в Топтушках Алтайского края в лицо знает каждый житель. И даже те селяне, которые местной маршруткой ни разу не пользовались. Ведь за рулем "УАЗика" глава сельсовета Владимир Сердюков.

В райцентр, что за 25 километров от Топтушек, приходится ездить минимум два раза в неделю. Другого транспорта у местных пенсионеров и бюджетников попросту нет. К тому же дорога настолько плохая, что ни каждый автобус выпустят на этот маршрут.

"Дорога не только проблемная, но и опасная, — говорит  глава Топтушинского сельсовета Владимир Сердюков. — А если бы был автобус, то ГАИ бы никогда не согласовало маршрут движения пассажироперевозящего транспорта, потому что дорога совершенно не пригодна для этого".

Вот и приходится пользоваться "таблеткой". Благо "УАЗик" обладает хорошей проходимостью. Но в 2009 году жители поселка на несколько месяцев и без него остались. Прокуратура потребовала, чтобы между Топтушками и райцентром курсировал официальный перевозчик.

"Дважды эти конкурсы у нас проводились "удачно": находился перевозчик, начинал осуществлять перевозку населения, но больше чем на два три рейса ни одного перевозчика не хватило", — рассказал Олег Еремин, глава администрации Тогульского района.

Тогда и пришла идея Владимиру Сердюкову оформить такси. Установили тариф – 65 рублей в одну сторону, благо жители оказались не против.

"Когда работаешь, не так уж часто ездишь, но в основном либо по работе, либо в больницу с ребенком, либо сам в больницу едешь", - говорит воспитательница детского сада "Тополек" Наталья Анашкина.

Однако водителя и механика на сельское такси так не нашлось. Слишком низкая зарплата, да и водителей с необходимой категорией в Топтушках практически нет. С тех пор у главы сельсовета Владимира Сердюкова  появилась еще одна работа, за которую он не получает зарплаты – по закону не положено. А за рулем всегда можно помочь и основному делу, обсудив по дорогое проблемы поселка.