В субботу 12 октября директору Благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавете Олескиной позвонили из небольшой больницы в селе Товарково Тульской области, где в палатах сестринского ухода живут 40 бабушек и дедушек и сообщили, что их планируют объединить с Богородицкой центральной районной больницей (Товарково находится в Богородицком районе – Вести.Ru). Как выяснилось, новый главный врач Сергей Огородник принял решение расформировать сестринские койки.
Однако, чтобы провести "реорганизацию" такого рода, необходимо получить заявления от всех проживающих на перевод в дом престарелых–гигант. Именно получением "добровольных" заявлений и решил заняться Огородник в эти выходные, поэтому никаких комментариев от него получить не удалось: телефон, указанный на сайте больницы молчит все утро, при том, что по субботам больница должна работать в штатном порядке до 15.00.
По наблюдениям волонтеров фонда, в маленьких домах и больничках с хорошим персоналом бабушки и дедушки живут в разы дольше и веселее, чем в гигантах на 200-600 человек, где никто никого не знает и дежурит одна санитарка на 25 проживающих. И даже не столь важно, кому какая путевка выпадет: в тот же поселок (там есть Дом престарелых человек на 200), в Дубининский интернат, где живет 400 человек или в Первомайский, где 350 пожилых бабушек и дедушек. Это все хорошо обеспеченные места, но бабушки уже прижились в своей больнице с семейным укладом и любят ее. Там за ними замечательно ухаживают прекрасные медсестры. И они не хотят в гигантские дома.
Между тем, по словам Лизы Олескиной "переезд с насиженных мест — это стресс для стариков, нередко с летальным исходом. Уже сейчас медсестры в Товарково в шоке: у одной бабушки случился от волнения криз, она лежит неподвижно, они боятся паралича. У двоих, как они сказали, "обморок и понос".
Стоит отметить, что из данной ситуации есть цивилизованный выход, примером чему стали похожие небольшие больницы в селах Бегичево и Романцево. Их перевели из ведомства Минздрава в ведомство Соцзащиты, сделав филинами Товарковского (большого) дома-интерната. И обошлись без переезда бабушек и дедушек.
Олескина отметила, что "Сергей Васильевич Огородник может переписать стариков со своего баланса в соцзащиту, не подвергая их стрессу переезда. Только нужны усилия. И не страшно, что палаты сестринского ухода находятся на втором этаже поликлиники. Есть такие прецеденты — Минздрав на первом этаже и Соцзащита на втором. Хлопотно, да. Но 40 живых человек там живут. И не делаются такие дела «за выходные» под шумок, пока в министерство областное дозвониться нельзя".
Кстати, с материальной точки зрения в Товарковских палатах сестринского ухода на сегодняшний день ситуация очень стабильная. Фонд "Старость в радость" обеспечил их новыми кроватями, матрасами, постельным бельем. Безусловно, им требуются постоянно расходные материалы, такие, как памперсы. Но будут не меньше нужны, если пожилых людей «раскидать» по большим домам престарелых.
Укрупнение домов престарелых — главная проблема, о которой сейчас постоянно старается напоминать Лиза Олескина. "Безусловно, маленькие учреждения нерентабельны, так как на 40 проживающих в них пенсионеров, требуется 25-30 сотрудников. Страшно подумать, какой вариант решения вопроса о беспомощных стариках мог бы оказаться рентабельным".
