С требованием об отставке Януковича не согласна Варшава

Наступившая ночь вновь не заставила Майдан Независимости в Киеве разойтись по домам. Сюда, к тому же, приехали братья Владимир и Виталий Кличко. Виталий, который спортивную карьеру совмещает с политической, возглавляя оппозиционную партию "УДАР", взял слово.

Он еще раз повторил все требования оппозиции: освободить активистов, которые по ее мнению, были незаконно арестованы во время столкновений с милицией 1-го декабря на улице Банковой, наказать виновных за разгон Евромайдана 30 ноября, а также отставка правительство Николая Азарова и досрочные парламентские и президентские выборы.

"Мы сделаем все, чтобы наши требования были услышаны, — заявил Кличко. — Президент делает вид, что он нас не слышит, а завтра он уже может и на работу не попасть, потому, что там стоят наши ребята", — цитирует Кличко-старшего агентство "Интерфакс".

Между тем радикализм оппозиции не разделяют даже в Варшаве, которая, напомним, неожиданно взяла на себя роль организатора в процессе евроинтеграции Украины. Глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал политической ошибкой требование отставки президента страны Виктора Януковича. "Президент — это лицо, которое может принять решение о создании коалиционного правительства или также о подписании соглашения об ассоциации", — пояснил дипломат.

В акциях оппозиции в центре Киева, по данным оперативного штаба МВД Украины, участвуют около 100 тысяч человек. В воскресенье Представители националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину, который находился на бульваре. Активисты перекрыли несколько центральных улиц столицы.

В Мариинском парке тем временем продолжается проправительственный митинг. Его участники заявили, что будут там до тех пор, пока не разойдутся майданщики. Там собралось около трех тысяч человек. Обычно проправительственные демонстрации транслирует первый национальный канал, однако в этот раз акцию оставили без внимания.