Магадан завалило снегом: за двое суток выпала месячная норма осадков

Тысячи магаданцев в понедельник не смогли вовремя прийти на работу. Столицу Колымы буквально завалило снегом. Виной тому циклон, который накрыл регион в выходные. За двое суток выпала месячная норма осадков. Синоптики называют это аномалией. А горожане не расстаются с лопатами и тросами для автомобилей.

Житель Магадана Владимир Барабанов полтора часа пытался выкопать собственный автомобиль. Еще вчера, говорит мужчина, он спокойно выезжал со двора. Сегодня эта задача почти невыполнима. "Мне к девяти на работу надо было, сейчас время пол-одиннадцатого. Полтора часа я просто лопатой копал", — говорит Владимир.

В таком же положении, как Владимир, оказались многие магаданцы. Во дворах выкапывают автомобили, вытягивают их на тросах. А многие просто отказались от затеи передвигаться по столице Колымы на машине. Но нелегко сегодня и пешеходам.

Дворы Магадана превратились в узкие тропы. У коммунальщиков расчистить их быстро не получилось. Жители сами взялись за лопаты.

Власти Магадана обратились к предпринимателям с просьбой самостоятельно расчистить подъездные пути к магазинам и предприятиям. С наведением порядка во дворах тоже придется повременить. Все силы дорожников и коммунальщиков брошены на дороги и тротуары.

"Город находится сегодня в сложном положении. Но мы предпринимаем достаточно действенные меры по наведению и расчистке. Сначала магистральных дорог, чтобы обеспечить движение общественного пассажирского транспорта. И сегодня с утра общественный пассажирский транспорт на свои линии вышел. Правда, некоторые маршруты не в полном объеме", — рассказал мэр Магадана Сергей Абрамов.

За двое суток на Колыме выпала месячная норма снега. Дорожники в очередной раз закрыли трассу Магадан – Балаганное — Талон. Спасатели рекомендуют жителям не выезжать за пределы населенных пунктов. В регионе резко потеплело, возможен сход лавин.

"Возможен сход снежных масс на пяти участках на юге Тенькинского района, шести участков Хасынского района и трех участках в окрестностях Магадана. В связи с этим ГУ МЧС по Магаданской области настоятельно рекомендует автомобилистам быть осторожнее на дорогах, обозначенных специальными знаками", — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Магаданской области Ольга Кравчук.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода на Колыме постепенно наладится. Снегопады прекратятся, слегка похолодает. Коммунальные и дорожные службы Магадана будут работать в экстренном режиме, до наступления морозов им нужно расчистить хотя бы центральные улицы города.