После двухсуточного перерыва Сахалин вновь принимает и отправляет самолеты


фото EPA

Мощный циклон, принесший на Сахалин снежные массы и ставший причиной перерывов в авиасообщении острова с материком, наконец утих. Благодаря этому аэропорт Южно-Сахалинска вновь отправляет и принимает пассажирские и грузовые рейсы.

В 11:00 по местному времени (04:00 по времени Москвы) из Владивостока на Сахалин отправился лайнер компании "Аврора". К вылету на остров готовятся и другие самолеты.

Авиационный коллапс в регионе начался 14 декабря — после того, как циклон пришел на юг острова. Видимость в районе аэропорта из-за сильной метели составляла 200 метров. Из-за непогоды рейс "Аэрофлота" из Москвы вместо Южно-Сахалинска был вынужден отправиться на запасной аэродром Хабаровска.

В последующие два дня, 15 и 16 декабря, ситуация лишь усугублялась: взлетно-посадочную полосу расчищать не успевали, в аэропорту Владивостока скопилось множество пассажиров, которые не могли вылететь на Сахалин. Они были расселены по гостиницам и обеспечены питанием, сообщает ИТАР-ТАСС.

По вине снежных бурь, бушевавших на острове, знаменитый шведский певец Dr. Alban не смог вылететь с Сахалина на концерт в Хабаровск. "Здесь на Сахалине — сумасшедшая погода", — пожаловался он в видеосообщении своим поклонникам.