В аэропорту Сахалина из-за циклона застряли более сотни пассажиров

Пассажиры двух задержанных во Владивостоке из-за непогоды авиарейсов, которые должны были отправиться на Сахалин, размещены в профилактории и обеспечены горячим питанием, сообщает "Интерфакс".

Аэропорт Южно-Сахалинска закрылся в субботу из-за снегопада. В профилактории, расположенном на территории аэропорта Владивостока, вылета ожидают 121 человек, среди которых пять детей. Это, в частности, 101 пассажир рейса номер 5603 Владивосток — Южно-Сахалинск авиакомпании "Аврора", которые должен были вылететь утром в воскресенье.

Также задержан вылет рейса номер 3209 Владивосток — Южно-Сахалинск, который был запланирован на утро понедельника. Всего на этот рейс зарегистрированы 93 человека, 20 из них размещены в профилактории, остальные уехали домой. О времени вылета их оповещают по телефонам.

Аэропорт Южно-Сахалинска третьи сутки закрыт из-за сильного снегопада, рейсы планируется возобновить в 5 часов утра по московскому времени во вторник. На прилет задержано 39 рейсов, на вылет — 33 рейса: в Москву, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Сеул, Саппоро, на север Сахалина, на Курилы.

Южно-Сахалинский аэропорт будет открыт 17 декабря к 12 часам дня по местному времени, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время в районе аэродрома сильный ветер, видимость около 700 метров, снег. Работы по расчистке взлетно-посадочных полос и перрона ведутся круглосуточно. Правительством Сахалинской области выделена дополнительная снегоуборочная техника.

Как сообщила специалист по связям с общественностью авиакомпании "Аврора" Татьяна Козырева, 611 пассажиров этой компании ожидают вылета на материк, еще 60 находятся в аэропорту Хабаровска, чтобы отправиться на остров. "Два лайнера "ночевали" в порту Хабаровска и Владивостока, — рассказала Козырева. — Им удалось вылететь на материк в субботу, однако, обратный вылет им не разрешили из-за погоды".

Всего же за период прохождения циклона задержано 75 рейсов, в ожидании находятся порядка двух тысяч человек. Первым связующим звеном с материком и Сахалином обещает
стать переправа паромов Ванино — Холмск. Об этом сообщил управляющий директор компании "Сахалинское морское пароходство" Сергей Бриль. Переправу откроют сегодня ближе к полуночи по местному времени.

"Сейчас все три парома "Сахалин-8", "Сахалин-9", "Сахалин-10" стоят в порту Ванино и готовы к отправке, — сказал Бриль. — "Сахалин-10" — грузовой паром, он выйдет в море
первым, сегодня вечером. Два остальных с пассажирами около 200 человек и грузом направятся по очереди к Холмску уже ночью".

Как пояснил Бриль, погода на побережье улучшается, ветер около 20 метров в секунду, осадков нет, однако в море еще наблюдается сильное волнение. "Первый паром мы ожидаем к 10 утра завтрашнего дня, порт будет готов встретить судно", — отметил Бриль.

Как утверждают синоптики, циклон постепенно уходит от острова. "Наихудшая погода сейчас в Южно-Сахалинске и Томаринском районе, — рассказала главный синоптик Сахалинского Гидромета Людмила Алексеева. — Здесь порывистый ветер до 15 метров в секунду, снег. Но непогода покидает остров, лишь на высотах еще властвуют восточные ветры".