Тема:

Крушение Boeing в Казани 1 год назад

Самолеты "Татарстана" застряли в Казани и Стамбуле

Вылет самолета Ту-154 авиакомпании "Татарстан" по маршруту Казань — Москва (Домодедово) в четверг задерживается на семь часов, сообщает "Интерфакс".

Самолет должен был вылететь по расписанию в 7 часов утра по московскому времени, но по техническим причинам вылет был сначала отложен до 12 часов, а сейчас, ориентировочно, до 14 часов. "Неисправность устраняется", — сказала пресс-секретарь АК Гульназ Минниханова. Какая именно техническая неисправность стала причиной задержки, она не уточнила.

В аэропорту Казани пассажирам, а их более 100 человек, предоставляются напитки и питание в соответствии с правилами воздушных перевозок.

Кроме того, по словам Миннихановой, на четыре часа — до 14:00 по московскому времени задерживается прилет самолета А-319 из Стамбула. "Здесь причина финансовая — задолженность авиакомпании перед топливо-заправочной компанией стамбульского аэропорта. В настоящее время проблема уже разрешена, и скоро "Аэробус" вылетит в Казань", — сказала представитель авиакомпании.

Как сообщалось ранее, в ноябре в Казани потерпел крушение самолет авиакомпании "Татарстан". Трагедия Boeing-737 произошла 17 ноября текущего года. В результате падения самолета погибли 50 человек, в том числе Ирек Минниханов, сын главы республики Рустама Минниханова. В правоохранительных органах предполагали, что падение воздушного судна произошло из-за ошибки пилота Рустема Салихова.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

4 декабря совет директоров "Татарстана" принял решение уволить с поста генерального директора авиакомпании Аксана Гиниятуллина.

ОАО "Авиакомпания "Татарстан" находится в собственности правительства Татарстана, выполняет регулярные рейсы более чем на 40 направлениях по РФ, странам СНГ и Европы, а также чартерные авиаперелеты для туроператоров. Компания является оператором программы региональных перевозок в Приволжском федеральном округе.

Сегодня произошло сразу два инцидента с экстренной посадкой самолетов. Самолет CRJ-200 авиакомпании "Хабаровские авиалинии" в 14 часов 20 минут по местному времени (07 часов 20 минут по московскому) совершил вынужденную посадку в аэропорту Хабаровска. На борту самолета находились три члена экипажа и 29 пассажиров. Жертв и пострадавших нет.

В Челябинске сел летевший из Магнитогорска в Москву Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота". Машина совершила вынужденную посадку из-за технических неполадок. На борту SSJ 100 находились 48 пассажиров и пятеро членов экипажа.