Тема:

Хищения в Минобороны 9 месяцев назад

Обвинение Сердюкову предъявят до 13 декабря


фото ИТАР-ТАСС

До 13 декабря Анатолию Сердюкову может быть предъявлено обвинение. С бывшего министра обороны России 2 декабря была взята подписка о невыезде из Москвы и Подмосковья. Подписка не мешает Сердюкову работать в структурах Ростеха.

"Сердюков уже давал показания по поводу строительства дороги в Астраханской области, когда находился в статусе свидетеля. Бессмысленно мусолить эту тему вновь, — считает адвокат экс-главы Минобороны Генрих Падва. — Кроме того, Сердюков считает абсолютно недопустимым, что правоохранительные органы сначала вбросили информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела в СМИ, а уже затем вызвали его на допрос для дачи показаний".

"Интерфакс" напоминает, что Федеральный исследовательский центр машиностроения, входящий в госкорпорацию "Ростех", расположенном в поселке Новый Быт на юге Подмосковья.

Сердюков был допрошен по делу о халатности. Своей вины он не признал, от дачи показаний отказался. По версии следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которой располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного", — сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. При этом работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, — отметил Маркин. — В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

На допрос в качестве свидетеля не намерен вызывать Анатолия Сердюкова Замоскворецкий суд по делу бывшего главы военно-картографической фабрики Минобороны Натальи Дыньковой. Заседание суда по этому делу из-за неявки гособвинителя перенесено на 10 января 2014 года.

"Какой смысл вызывать в качестве свидетеля человека, чтобы на суде он сказал, что ничего не знает",- отметил еще один адвокат Сердюкова Александр Васильев.

Сердюков допрашивался в качестве свидетеля по делу экс-главы Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны Натальи Дыньковой и ее сына.

В сентябре 2010 года Дынькова заключила с ООО "СтройАльянс", учредителем которого являлся ее сын, заведомо невыгодный и противоречащий интересам возглавляемой ею организации договор о передаче в аренду нежилых помещений по адресу улица Большая Полянка, дом 9, строение 1-6, по заведомо заниженным ценам.

Далее уже Николай Дыньков на два года передал эти помещения в субаренду 56 организациям. Это позволило ему получить доход в 34 миллиона рублей, 11 миллионов он использовал в личных целях.

Наталья Дынькова обвиняется в совершении предусмотренного статьей 201 Уголовного кодекса России преступления – "Злоупотребление полномочиями". Ее сын Николай Дыньков обвиняется по статье 165 Уголовного кодекса России ("Причинение имущественного ущерба собственнику, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившее особо крупный ущерб").