Норвегия решила не экономить на иностранных студентах

Обнадеживающая новость для российских молодых людей, которые учатся или планируют поступать в норвежские вузы. Высшее образование для иностранных граждан в королевстве останется бесплатным, по крайней мере, в ближайшее время. Таково решение властей. Будучи страной-членом ЕС, Норвегия обязана принимать на бюджетные места молодежь из других стран Европы. Но в королевстве учатся и студенты из других государств.

Инициатива ввести для них плату возникла в процессе обсуждения бюджета на будущий год. "Одной из причин, по который правительство выступило с данным проектом, является тот факт, что норвежские студенты, которые без материальной помощи извне получают образование в университетах России или США, должны за него платить, — пояснил замминистра образования и научных исследований Бьерн Хеугстад. — В то же время обучение россиян и американцев в вузах нашей страны оплачивают норвежские налогоплательщики".

Напомним, налоговая ставка для граждан в стране фьордов — одна из самых высоких в мире. Несмотря на то, что пока образование останется бесплатным, в правительстве дали понять, что различные аспекты проблемы будут еще подвергнуты всестороннему анализу. Консерваторы, находящиеся у власти, в частности, продолжают настаивать, что введение платы для иностранных студентов приведет в последующие годы к повышению качества образования в стране.

С другой стороны, левые убеждены, что платное образование приведет, прежде всего, к резкому сокращению числа студентов. И приводят пример соседней Швеции, где вузы после введения платы за обучение потеряли 80 процентов иностранных студентов.

Норвегия остается одной из очень немногочисленных стран мира, чьи университеты не берут денег со студентов, в том числе и иностранных, которые составляют около 10 процента от общего числа учащихся в здешних вузах. Кстати, среди последних больше всего соседей норвежцев – шведов (около 1,5 тысячи человек), а следом идут россияне – более тысячи студентов.