Вернут ли плату за студенческие общежития на прежний уровень?

И не квартира, и не комната в аренду, а цены — как на коммерческом рынке недвижимости. Почему в общежитиях при российских вузах резко взлетели цены за проживание? По данным представителей студенческих организаций, добрая сотня российских высших учебных заведений необоснованно заставляет своих учащихся раскошеливаться.

Будущий финансист Альбина Нуржанова за общежитие в Оренбургском университете теперь платит в десять раз больше, чем прежде – 800 рублей вместо 80. "С учетом того, что деньги снимают с банковской карты, сейчас стипендии приходить полторы тысячи. Это очень мало", — сетует она.

Все дело в новом законе "Об образовании", который вступил в силу с 1 сентября. Если раньше стоимость проживания в общежитии не могла превышать 5 процентов от стипендии, то теперь вузы вправе сами назначать цену, частично переложив на студентов оплату коммунальных услуг.

В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова учащиеся должны платить за общежитие 3,5 тысячи рублей. По словам пятикурсницы Любови, похоже, что администрация включила в стоимость все услуги, которые только вспомнила. "Плата за вывоз мусора, заработная плата, мягкий инвентарь, амортизация оборудования, уход за коврами, какие-то общеуниверситетские расходы без расшифровки, за которые мы платим 800 рублей в месяц", — перечисляет она.

Студенческие организации насчитали 100 вузов, где в новом учебном году слишком взвинтили цены за жилье. Согласно мониторингу, рекордсмен роста — Амурский госуниверситет: там стоимость увеличилась в 18 раз – до 1200 рублей в месяц. Работающему человеку покажется, что это копейки, а для абитуриента может стать решающим фактором.

Председатель Координационного совета Молодой Гвардии Единой Росии Максим Руднев, России отмечает: "Когда выпускник сдает ЕГЭ на "отлично", на 100 баллов, он выбирает образование, выбирает вуз. Еще одним критерием для бюджетников будет стоимость проживания. Это не должно наносить урон для студента и не должно быть фактором того, что он получит не то образование, которое хотел бы".

В Литературном институте также не исключают повышения цены за жилье. Говорят, что это произойдет в том случае, если государство перестанет выделять средства на оплату коммунальных услуг в общежитиях. Ведь кроме как у студентов денег вузу взять негде. Проректор по учебной работе Литературного университета имени Горького Михаил Стояновский говорит: "Коммерциализация творческого вуза, во всяком случае, нашего профиля — вещь проблемная. Доход вуза ограничен, эти внебюджетные поступления. Для нас будет большой проблемой, если нам на оплату ЖКХ средства не будут выделяться, на то, чтобы оплачивать эти услуги, которые к тому же растут".

Согласно новому закону "Об образовании", цена за жилье должна устанавливаться только после согласования с учащимися, но так уж вышло, что большинство решений принималось в августе, когда все были на каникулах. Студенты недовольны, решения обещают пересмотреть.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пояснил: "В этом случае эти решения уже отменены, а в отношении ректоров, которые такие решения приняли, я предпринял меры дисциплинарного воздействия. Четыре человека получили выговоры, один уже не работает ректором. И мы в целом наведем, безусловно, порядок".

Но учащиеся просят проблему решить радикально — внести поправки в новый закон и вернуться к прежней норме, когда стоимость места в общежитии не превышала тех самых пяти процентов от стипендии.

У студентов все еще есть надежда, что общежития снова станут дешевыми. Сейчас специально созданная рабочая группа собирает наиболее рациональные предложения от студенческих организаций. Лучшие инициативы будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу в начале ноября.