Минобразования обещает снизить цены на студенческие общежития

Министерство образования заявило, что цены на общежития для студентов снизились в полтора раза. И, скорее всего, станут еще меньше — в скандальную ситуацию с подорожанием проживания вмешались депутаты. Цены подскочили в десять раз во многих вузах после принятия закона "Об образовании". Документ отменил правило, согласно которому стоимость койко-места привязывалась к размеру стипендии. В этой истории есть и еще один момент — цены увеличились, но общежития лучше не стали.

Студенты и депутаты за одним столом. Это тот редкий случай, когда проблема вузовских общежитий вышла из стен этих самых общежитий и дошла до думских кабинетов. На первом заседании рабочей группы звучат уже конкретные предложения по её решению.

"Мы будем предлагать изменить законодательство, Жилищный кодекс, чтобы именно определить понятие "проживание в общежитии" студентов. Мы планируем внести поправки в закон "Об образовании" для того, чтобы определить нормативы, предельные размеры и что должна в себя включать эта плата", — сообщил Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

Цены на общежития возросли после вступления в силу 1 сентября этого года нового закона "Об образовании", согласно которому вуз вправе самостоятельно устанавливать размер платы для студентов, нуждающихся в жилье. Прежняя верхняя планка в 5 процентов от стипендии учащихся была отменена. В результате волна повышений прокатилась по всей стране. Самым дорогим, по данным Общественной палаты, стало койко-место в Бурятии и Ростовской области — 4 500 рублей. Максимально же демократичными расценки остались в Архангельске — 165 рублей в месяц. А в Москве средняя стоимость составила немногим более 3 тысяч рублей. Министерство образования на ситуацию уже отреагировало.

"Я вынес выговоры четырем ректорам вузов: двум в Москве, одному во Владивостоке, одному в Санкт-Петербурге. Один уже не работает ректором. Поэтому необходимые меры приняты, и мы ведем практически в ежедневном режиме мониторинг этой ситуации", — заявил Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.

Руководство учебных заведений резкий скачок цен объясняет дороговизной ЖКХ и наличием так называемых дополнительных услуг. В числе последних, например, 65 тысяч рублей за чистку ковров, которых в корпусах давно нет; уборка комнат спецперсоналом, правда, его никто не видел, а за порядком в местах общего пользования следят сами студенты.

"Условия на самом деле никак не изменились. Воду как перекрывали, так и перекрывают", — жалуется Сергей Бежаев, студент Института современного искусства.

"Крыс нет, тараканы — ну, не без этого. Но и с изменением цены лучше не стало", — говорит Виктория Молодченкова, студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Мониторинг цены и качества в российских студенческих общежитиях продолжится. Не исключено, что в случае выявления новых нарушений, ректоров университетов заставят сделать перерасчет оплаты в период с сентября по ноябрь.