Аукционы в Нью-Йорке выставят на торги работы Пикассо и Модильяни


allpainters.ru

Аукционная Америка на следующей неделе начинает торги посвященные импрессионизму и современному искусству. В этом году вниманию ценителей искусства с большими финансовыми возможностями будут среди прочих представлены работы Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и Альберто Джакометти.

Работа последнего под названием "Диего в клетчатой рубашке" станет главным лотом аукциона Christie's, который пройдет 5 ноября. На полотне, написанном 1954 году, изображен брат художника, который был излюбленной моделью Джакометти.

Характерную для себя серую палитру Джакометти разбавляет красным цветом клеток на рубашке Диего. "На этой картине, благодаря игре измерений и цвета, он превращается в некий объект в пространстве, обезличенный символ человечества", — отмечает Андреас Румблер, замглавы отдела импрессионизма и современного искусства Christie's.

Оценочная стоимость полотна составляет 30-50 миллионов долларов. Напомним, самая дорогая работа Джакометти – скульптура "Шагающий человек" (1961) – ушла в 2010 году с молотка в Лондоне за 104 миллионов долларов, став и самой дорогой скульптурой, когда-либо проданной на аукционе.

Как передает ИТАР-ТАС, конкуренцию работе Джакометти составит картина его ничуть не менее известного соотечественника Амедео Модильяни "Портрет Барановского". Написанное в 1918 году полотно изображает Пьера-Эдуара Барановского – молодого польского художника из круга парижских друзей Модильяни. Работа является чувственным, индивидуализированным изображением Барановского и, в то же время, примером того, как художник понимал человеческую красоту, отмечают аукционисты. Как ожидается, картина уйдет с молотка за 25-35 миллионов долларов.

Кроме того, вниманию коллекционеров будут представлены несколько полотен Пикассо: "Художник и его модель в пейзаже" (1963) и "Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике", на котором изображена возлюбленная мастера Мария-Тереза Вальтер. Первая картина оценивается в 25-35 миллионов долларов, вторая – в 8-12 миллионов долларов.

Sotheby's на торги 6 ноября также выставит работы Джакометти и Пикассо. Бронзовая скульптура Джакометти "Большая голова Диего" (1955), по оценкам специалистов, уйдет с молотка за 35-50 милионов долларов. А полотно Пикассо "Голова женщины" (1935), на котором изображена Мария-Тереза Вальтер, оценено в 20-30 миллионов долларов.

Еще одним фаворитом торгов станет картина "Автомобиль в движении" (1913) итальянского художника, одного из основоположников футуризма Джакомо Балла. "Универсальный динамизм должен передаваться в живописи как динамическое ощущение", — провозглашал мастер. "Картина как раз и дает ощущение движения автомобиля в то время, как он ускоряется и дематериалузется в пространстве", — обращают внимание зрителей аукционисты. Оценочная стоимость работы составляет 12-18 миллионов долларов. На аукционе появятся также полотна Клода Моне, Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека и Поля Сезанна.