"Технопром-2013": вектор технологического развития России определяют в Новосибирске

Вице премьер России Дмитрий Рогозин, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации "Ростех", губернаторы, российские и зарубежные эксперты и инвесторы сегодня работают в Новосибирске. В Экспоцентре стартовал форум, какого еще не было в нашей стране. Первый Международный промышленно-технологический "Технопром-2013".

Сегодня утром обычно просторная площадка Экспоцентра, пожалуй, впервые казалась тесной. Идея заглянуть в технологическое будущее страны показалась интересной сотням экспертов, промышленников, инвесторов и инноваторов. "Технопром" — амбициозная заявка Новосибирска на статус мозгового центра новой индустриальной революции.

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации "Роснано", сказал: "Этот форум сам по себе является стартапом. Я убежден, что для того, чтобы у форума было счастливое будущее, — есть все предпосылки".

Переход на 6-й технологический уклад — главная тема форума для тех, кто знаком с промышленной терминологией, звучит самонадеянно. Сегодня лишь 10 процентов предприятий в стране достигли 5-го этапа в развитии технологий. Их разработки и опыт как образец для подражания сегодня представили на выставке.

Этот неброский и лаконичный экспонат на самом деле уникален. Это модель атомной субмарины нового поколения. Она представлена публике впервые здесь, на "Технопроме". Таких подводных лодок в стране будет десять. Начинку, конечно, не разглядеть — это секретный проект.

Фиат Шангареев, генеральный директор ОАО "НПО "Гидромаш", говорит: "Как и лодка, так и наш продукт, который туда поставляется — он уникален, потому что его в мире кроме нас никто не делает. Данные типы лодок делает только Россия. На вооружении есть только у России".

Что сделать, чтобы пример для подражания стал заразительным? Ученые, экономисты провели серию круглых столов, чтобы найти отправную точку для нового витка научно-технического прогресса.

Руслан Гринберг, директор института экономики РАН, сказал: "Государство должно выбрать 5-6 приоритетов и сконцентрировать все внимание на них. В этом я вижу прорыв".

Соискатели частных инвестиций — начинающие инноваторы — представили свои проекты на российско-сибирской венчурной ярмарке. Причудливые роботы, которые могли бы быть полезны для сложных изысканий, здесь соседствуют с вполне наглядными продуктами, в том числе социальной направленности. Например, этот проект автоматического сурдоперевода мог бы существенно облегчить слабослышащим людям походы в поликлиники и органы власти.

Евгений Гайслер, председатель правления компании-участника венчурной ярмарки, пояснил: "В основе лежит технология, которая позволяет очень быстро делать разные вариации переводов на разные жестовые языки. У нас уже есть презентации этой технологии на американском, на корейском, китайском языках".

Победителей венчурной ярмарки, которых ждет очередь из инвесторов, назовут завтра. Сегодня ассоциация венчурных инвестиций подписала соглашение с организаторами "Технопрома".

Альбина Никконен, исполнительный директор российской ассоциации венчурных инвестиций, сказал: "Мы хотим сделать такой треугольник: инвесторы, малые компании перспективные и промышленные предприятия крупные, чтобы они встречались на одной площадки, обменивались мнениями, завязывались какие-то связи. И это подписание должно положить начало такому масштабному и глубинному течению".

Еще один документ, подписанный сегодня, — соглашение с одним из крупных банков, готовым участвовать в проектах государственно-частного партнерства. В частности — в сфере транспорта, развитие которого тоже нуждается в новых технологиях и новом финансовом укладе.