Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Террористы обстреляли сирийский город Хомс

Группа террористов, связанная с оппозицией, обстреляла жилые кварталы Хомса. Об этом сообщил в субботу министр информации Сирии Аднан Махмуд, комментируя трагические события в городе, расположенном в 165 км к северу от Дамаска.

По его словам, эта кровавая провокация понадобилась базирующимся в Стамбуле противникам Башара Асада "для того, чтобы вызвать еще большую эскалацию кровопролития в стране и повлиять на ход голосования в Совете Безопасности ООН по проекту сирийской резолюции".

Политик осудил "циничные и преступные приемы ведения информационной войны", к которым прибегли следом арабские и западные телеканалы, поднявшие в эфире кампанию истерии против сирийского правительства и обвинившие сирийских военнослужащих в обстреле жилых домов на основе сфабрикованной версии. Махмуд подтвердил, что показанные на экранах трупы людей были на самом деле "телами замученных террористами сирийских граждан, которые были ими ранее похищены и убиты", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно оппозиционным источникам, на которые ссылается ливанская телестанция "Аль-Мустакбаль", жертвами обстрелов в Хомсе стали 337 человек, ранены свыше 1,3 тысяч мирных граждан. Руководство сирийских "братьев-мусульман", которое находятся в Турции, потребовало создать международную комиссию "для расследования кровавой расправы". Официальные сирийские СМИ сведений о погибших и получивших ранения не приводят.

Государственное телевидение в своих репортажах опровергает также информацию о росте политической напряженности в Дамаске и его окрестностях. Однако, по данным "Аль-Мустакбаль", 50 танков и артиллерийские орудия были переброшены в субботу в район Забадани - курортного города у подножия восточного хребта Ливанских гор, в 45 км от столицы. Забадани и соседняя с ним Мадая находятся в руках мятежников с 21 января. На этой неделе сирийские спецвойска восстановили контроль над предместьями Дамаска - Думой, Харастой, Арбином, Сакбой, Хамурией и другими, где были уничтожены оплоты вооруженных боевиков.

Хомс - бастион солдат Свободной сирийской армии, дезертировавших из рядов вооруженных сил, верных президенту Асаду. По данным ООН, с начала беспорядков в Сирии погибло более 5,4 тысячи человек - как военных, так и гражданских лиц.

В субботу, 4 февраля, Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН принятие внесенной западными и арабскими странами резолюции по Сирии. Ранее Сергей Лавров отметил, что "остаются, по большому счету, две группы проблем: первая - абсолютно односторонний уклон и нежелание по заслугам, по достоинству оценить бесчинства вооруженных антиправительственных групп, которые провоцируют насилие, запугивают гражданское население, пытаются создать кризис в сфере обслуживания, запрещают людям выходить на работу в социальные учреждения, и которые, в том числе, занимаются грабежами и мародерством".