Политолог: через 2-3 года центр мировой политики переместится на Восток

Политологи не сомневаются: карта мира изменится в ближайшее время. Но каким образом – этого никто не может предсказать. Постоянные тревоги и страхи связаны с тем, что революции, войны и прочие кризисы уже перестали быть внутренними событиями каких-то отдельно взятых государств.

Неужели, сами понятия "суверенитет" и "государство" в новом тысячелетии теряют свою незыблемость? Этот вопрос ведущие "Утра России" обсудили с политологом Сергеем Карагановым.

По его словам, эти понятия действительно чуть не потеряли свое значение, потому что их попытались отменить. "Но, по-моему, сейчас все пошло в обратную сторону. Мир непредсказуем, и сейчас "суверенитет" и "государство" становятся обратно в центр политики, потеряв при этом часть своего влияния и мощи по сравнению с тем, какими они были в годы классического суверенитета", – отметил Караганов.

Политолог пояснил, что на фоне глобализации происходит потеря управления всеми процессами, поэтому все бросаются обратно к государству. "Крупнейшее противоречие современного мира заключается в том, что глобализация требует наднационального управления, а оно разваливается. И происходит возрождение национального управления, но не совсем эффективно", – рассказал эксперт.

В такой ситуации появляется предчувствие чего-то катастрофического, и многие говорят, в первую очередь, о войне. По мнению Сергея Караганова, мир не преувеличивает: "По учебникам, сейчас – период перед началом третьей мировой войны. Но ее не будет, скорее всего, просто потому, что мир сохранил достаточное количество ядерного оружия, которое внушает ужас".

По словам политолога, повода для паники вообще нет: мир не движется к катастрофе, он просто вернулся в свое нормальное состояние. "Просто 50 лет во время холодной войны мы жили в очень управляемом мире. Теперь появляются новые рынки, огромные новые возможности. Из-за многополярности, из-за того, что государства возрождаются, гегемонам не место в этом мире. Просто мы из предсказуемого мира перешли в непредсказуемый", – отметил Сергей Караганов.

Как же изменится карта мира? В ближайшие 7-10 лет, по мнению политолога, Восток станет еще более богатым и более мощным, туда уже через 2-3 года переместится центр мировой политики. "Туда должна перемещаться и Россия. Мы запаздываем, и это меня беспокоит. Надо принять какие-то решения, поднимать Сибирь и Дальний Восток, которые были стратегическим тылом в противостоянии Западу, а теперь, наконец, могут стать огромным источником роста для всей страны", – отметил Сергей Караганов.

Европу, по его мнению, ждут долгие годы кризиса. Преодолев его, регион станет довольно мощным, но экономически второстепенным игроком. У России же здесь есть все возможности для развития: "Мы можем развивать огромное количество промышленности для того рынка, поставлять более обработанное сырье, и за счет этого поднимать целые регионы". Однако в нашей стране такую возможность пока не рассмотрели, заключил он.