Уго Чавеса вновь прооперируют на Кубе

Президент Венесуэлы Уго Чавес вылетел на Кубу для проведения хирургической операции. Днем ранее, выступая на заседании правительства, он сказал, что проведет в Гаване несколько дней, и пообещал, что будет подробно информировать сограждан о состоянии своего здоровья.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вылетел на Кубу для проведения хирургической операции. Днем ранее, выступая на заседании правительства, он сказал, что проведет в Гаване несколько дней, и пообещал, что будет подробно информировать сограждан о состоянии своего здоровья. Глава государства поручил министрам вести борьбу с распространением всяческих слухов и измышлений, связанных с его заболеванием. Выступление Чавеса транслировалось местными телеканалами.

В минувший четверг Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за предоставление Уго Чавесу разрешения на поездку на Кубу. В соответствии с конституцией страны, глава государства обязан запрашивать парламент всякий раз, когда срок планируемых им поездок за границу превышает пять суток.

Ранее лидер боливарианской революции объявил, что нуждается в проведении еще одной хирургической операции. Выступая в штате Баринас, он сообщил, что в ходе краткосрочной поездки на Кубу прошел медицинское обследование, во время которого врачи обнаружили у него "повреждение" в той же части тела, откуда в прошлом году у него была удалена раковая опухоль. Уго Чавес уточнил, что потребуется еще одна хирургическая операция, "которая, как можно предположить, будет менее сложной, чем предыдущая".

Поначалу президент Венесуэлы сказал, что время и место проведения операции не определены, однако позже он объявил, что принято решение остановиться на той гаванской клинике, в которой его уже дважды прооперировали в июне прошлого года: "Поеду в Гавану. Там уже все готово, к тому же, там те же самые врачи, которые меня уже оперировали". При этом Уго Чавес указал на высокую вероятность того, что обнаруженное у него "повреждение" окажется злокачественным, учитывая его расположение в той же части тела, откуда у него ранее была хирургическим путем извлечена закапсулированная раковая опухоль.