Незаконная прослушка: под подозрением - работники сотовых компаний

Cпецслужбы поймали бывшего сотрудника ФСБ, который незаконно прослушивал телефоны высокопоставленных чиновников и незаконно же занимался слежкой. В деле оказались замешаны частный детектив и охранная фирма. За подобные действия можно получить до четырех лет лишения свободы. Кроме того, сотрудники ФСБ обнаружили в ЧОП "Белган", где работал их бывший коллега, незаконно хранящиеся боеприпасы. О подробностях спецоперации рассказал корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Незаконную слежку вели частный детектив Алексей Михайленко и бывший сотрудник органов безопасности Алексей Смирнов. Они прослушивали телефонные переговоры, вели внешнее наблюдение за частной жизнью высокопоставленных лиц. Об этом сообщил сотрудник центра общественных связей ФСБ России Василий Богомолов.

"В рамках возбужденного уголовного дела по статье 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни" и 138 "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" Уголовного кодекса РФ проведены обыски в местах проживания и работы Смирнова и Михайленко", — рассказал он.

Первая из инкриминируемых Михайленко и Смирнову статей грозит им штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет. Вторая статья предполагает штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы.

Следствие вышло на некое частное охранное предприятие "Белгран", которое оказывало активное содействие частным детективам. Василий Богомолов сообщил: "В ходе обыска были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы к стрелковому оружию. В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия".

Представитель центра общественных связей ФСБ не сообщил, кто именно из высокопоставленных государственных чиновников мог стать мишенью негласного сбора информации.

Что же касается вышеупомянутого ЧОП "Белгран", то на его сайте среди клиентов указаны объекты управделами президента России в подмосковных Жуковке, Горках Четвертых, Маслове, селах Успенском, Петрово-Дальнее, а также Рублево-успенский лечебно оздоровительный комплекс.

Между тем, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что Управление делами не сотрудничает ни с какими частными охранными предприятиями. Охрану центрального аппарата, по его словам, обеспечивает ФСО.

В причастности к незаконной прослушке подозревают и сотрудников сотовых компаний. Речь идет о технических работниках компаний МТС и "Вымпелком", сообщают в Следственном комитете РФ. В ведомстве уточнили, что сотрудники сотовых операторов передали преступникам архивы с текстовыми сообщениями трех жителей Московской области.

Наиболее громкие случаи, когда в Москве выявлялись факты прослушек чиновников, отмечались в конце 1990-х годов. В 1999 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам сбора информации о чиновниках и предпринимателях, в связи этой историей упоминалось охранное предприятие "Атолл". В том же году было возбуждено уголовное дело о нелегальном сборе компромата с прослушиванием телефонов частных и должностных лиц, по которому было предъявлено обвинение руководителю частного охранного предприятия "Сокол ЮНС" Юрию Стенину.