Ураза-Байрам – праздник милости и прощения

Мусульмане всего мира отмечают завершение строгого поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В России этот день называется Ураза-Байрам. В Москве за порядком следят около трех тысяч полицейских. Основные торжества проходят в соборной мечети столицы, где для праздничного намаза сооружен специальный шатер. Однако большинство верующих предпочитают расположиться под открытым небом. Помимо мечетей, молитвы проходят на площадках в "Лужниках", "Сокольниках" и Южном Бутове. С праздничной проповедью к верующим обратился глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Тем временем, тысячи дагестанцев пришли в центральную Джума-мечеть в Махачкале, чтобы встретить один из главных праздников ислама, Ураза-Байрам или Ид аль-Фитр. Этот день символизирует возрождение и обновление духовной силы человека, поэтому в ровных и плотных рядах верующих на праздничной молитве стоят представители самых разных социальных слоев, так как каждый понимает, что перед Всевышним все равны.

Пост в исламе довольно сложный, особенно в это жаркое время. Мусульмане ограничивали себя в еде и воде в течение всего светового дня на протяжении месяца Рамадан. Это значит, что в августе верующие ежедневно оставались без еды и воды более 16 часов в сутки. Принять пищу можно было лишь вечером.

На завершающий ифтар – разговение — в доме Ахмеда Джабраилова собрались все родственники. Около десятка детишек поздравляют с праздником женщину, она раздает им сладости. С улыбками на лицах и с детским задором местные ребятишки с шести утра ходят по домам и поздравляют соседей, а в подарок получают различные угощения, ведь Ураза-Байрам – это время милости и прощения. На протяжении всего месяца необходимо вести исключительно праведный образ жизни.

Принято ходить друг другу в гости и вместе разделять радость. По случаю окончания поста пекут пироги и готовятся самые вкусные блюда. Ураза-Байрам отмечается три дня. В течение этого времени мусульмане будут ходить друг другу в гости, дарить подарки и поминать умерших родственников. В Дагестане по случаю праздника объявлен выходной день.