Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

Башкирия объявила выходной в честь Курбан-байрама

В России широко отмечается Курбан-байрам — в мечетях, молельных домах и семьях. В Москве для праздничного намаза выделили три большие дополнительные площадки. В Татарстане 25 октября объявлен нерабочим. Верующие впервые собрались на намаз в Белой мечети (она только что открылась в городище Болгар).

Обращаясь в сторону Мекки студент Российского исламского университета Ариф Сафиуллин поет озан – призыв к молитве. Сегодня он встал раньше остальных, ведь именно ему накануне поручили почетную миссию – созвать всех на первый в этот Курбан-байрам праздничный намаз. "Это очень почетно, — отмечает Ариф. — На Курбан нужно помогать близким".

Сегодня в учебном заведении занятий не будет. Официальным выходным днем Курбан-байрам объявлен на всей территории республики. Впрочем, студенты и преподаватели духовных учебных заведений все же заняты хлопотами – накануне они привели в порядок общежитие, приготовили праздничный стол, а утром все без исключения отправились в мечети, чтобы помочь прихожанам совершить обряд жертвоприношения.

В дни празднования Курбан-байрама в Мекке, на родине ислама, завершается хадж, неотъемлемой частью которого и является обряд жертвоприношения. Его традиция уходит корнями в глубокую древность и символизирует готовность к жертве ради веры, а вовсе не желание пролить кровь. Мясо жертвенного барашка верующие с готовностью раздают нуждающимся, но сначала торжественная проповедь.

Главную уфимскую мечеть "Ляля-тюльпан" прихожане стали заполнять с 7 утра, и к началу службы свободных мест уже не осталось. Считается, что посетить божий храм в дни праздника обязанность каждого мусульманина.

"Курбан-байрам — это своеобразный праздник, потому что символизирует и объединяет все человечество, — поясняет верховный муфтий, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. — Ведь именно в Мекке – там, где в эти дни идет паломничество, появилась первая на земле семья".

Накануне праздника жертвоприношения мусульмане стараются завершить все начатые дела, привести в порядок дом и навестить родственников. В деревне Бибахтино начало Курбан-байрама совпало с открытием новой мечети. Храм строили всем миром.

"Когда звучит молитва, душа очищается, — рассуждает жительница деревни Бибахтино Иглинского района Башкортостана Ольга Жужкова. — Мы с удовольствием слушаем молитву и отмечает праздник".

Открытие новых мечетей, проведение благотворительных ярмарок и концертов на Курбан-байрам — уже традиция. Но самое главное, что объединяет всех мусульман, независимо от возраста и социального статуса, — это стремление совершить как можно больше добрых дел, но необязательно только в дни праздника.