Тема:

Google 1 год назад

Нейросеть Google улучшит качество распознавания речи

Google начнет использовать собственную нейронную сеть для улучшения качества своих коммерческих продуктов. До этого виртуальный "мозг", созданный небольшой группой инженеров из секретной лаборатории компании, работал в экспериментальном режиме. К примеру, его учили самостоятельно распознавать изображения котов на роликах YouTube.

Самообучающаяся нейросеть Google моделирует работу мозга человека. Соединив вместе 16 тысяч процессоров, исследователи создали одну из крупнейших искусственных нейронных сетей, способную к машинному обучению. Разработка найдет применение в улучшении поиска по изображениям, распознавании речи и переводе с других языков.

Как пишет Technology Review, сначала нейросеть Google задействуют для более точного распознавания голоса. Связанные с речью технологии особенно важны для мобильной платформы Android, которой можно отдавать команды с помощью голоса, печатать СМС и выполнять поиск в Интернете. Ожидается, что система сможет усовершенствовать распознавание слов на 20–25%.

Пока "мозг" понимает только по-английски, но скоро Google планирует научить его другим языкам и диалектам. Вслед за голосовыми технологиями компания может заняться улучшением поиска по картинкам. В будущем нейросеть может использоваться при работе самоуправляемых машин и "умных" очков.

Также по теме:
В Сети заработал "Google для порнографии"
Компьютеры научатся видеть, как люди
Нейросеть Google тренируется на кошках из YouTube
Стартап обещает 100-долларовый набор для "разгона" мозга
Ученые разработали чип, работающий, как мозг человека