Тема:

Google 3 дня назад

Android Jelly Bean: быстрее, умнее, красивее


Изменяемый размер виджетов в Android Jelly Bean. Скриншот CNET.


Новая панель уведомлений и голосовой поиск. Скриншот CNET.


Распознавание речи в Jelly Bean. Скриншот CNET.


Голосовой поиск. Скриншот CNET.

Google анонсировала Android 4.1 — новую версию операционной системы для мобильных устройств. По традиции компании, обновление платформы было названо в честь десерта — Jelly Bean ("Жевательная конфета"). Новую "операционку" показал Хьюго Барра, директор по управлению продуктами Google, на проходящей в Сан-Франциско конференции Google I/O.

К самым примечательным новшествам Jelly Bean относится сервис Google Now, превращающий Android-смартфон в личного помощника. Он дает советы и рекомендации, основываясь на местоположении, истории поисковых запросов, записей в календаре и других данных. Во время прогулки Google Now подскажет, какие бары и рестораны находятся поблизости (и даже порекомендует популярные в заведении блюда), а рядом с остановкой отобразит время прибытия следующего автобуса. Также служба может запомнить, что пользователь искал авиарейс, и в случае его задержки покажет соответствующее уведомление.

Другое значимое улучшение коснулось голосового ввода. Если в Android 4.0 для этого требовалось подключение к Интернету, то Jelly Bean копирует ПО для распознавания речи на само устройство, позволяя набирать тексты голосом в офлайне. Пока эта функция работает только для английского. Поддержка других языков ожидается "скоро".

Переделанный Android Beam позволяет обмениваться по технологии Near Field Communication не только контактами, но и фотографиями, и видеороликами. Смартфоны, оборудованные NFC-чипами, также можно подключать к внешним устройствам (например к колонкам). Помимо этого, в Jelly Bean была расширена функциональность панели уведомлений. Теперь она позволяет читать новые письма и отвечать на пропущенные звонки, не открывая отдельных приложений.

Внешний вид Android, за исключением нескольких приложений, с предыдущей версии почти не изменился. В Google заявили, что сенсорный интерфейс стал более "отзывчивым", а частота обновления дисплея была увеличена до 60 кадров в секунду. В частности, это обеспечит более плавную прокрутку меню, открытие программ и анимацию окон.

Также Android 4.1 поддерживает подключение по Bluetooth внешних устройств со шрифтом Брайля, клавиатуру с предиктивным вводом и расширенным словарем, виджеты с изменямым размером, а также несколько новых языков (включая урду, хинди и тайский).

Jelly Bean станет преемником Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Новая версия ОС выйдет в середине июля. Первыми ее смогут установить владельцы смартфонов Galaxy Nexus, Nexus S и планшетов Motorola Xoom.

По собственной статистике Google, в июне прошлого года по всему миру было активировано 100 миллионов Android-устройств. Сейчас этот показатель вырос до 400 млн  — по миллиону в день, или 12 в секунду. Компания добавила, что в онлайн-магазине Google Play к этому времени размещено свыше 600 тысяч приложений.

Вместе с тем Google объявила о выходе нового браузера Chrome для Android-аппаратов. Программу можно скачать в Google Play. Для ее установки требуется версия ОС не ниже 4.0. Chrome станет браузером по умолчанию в планшете Nexus 7, который был показан на том же мероприятии.

Также по теме:
Nexus Q от Google потягается с Apple TV и Xbox в гостиной
Nexus 7: для кого сделан первый планшетник Google
Google официально представила долгожданный планшетник Nexus 7
Google случайно раскрыла секрет следующей версии Android
Google меняет стратегию продвижения Android