Песков: Москва уважает решение суда по иску Березовского к Абрамовичу

Москва с уважением относятся к вынесенному решению по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В России удовлетворены тем, что ложные заявления о якобы нездоровом инвестиционном климате в России справедливо признаны клеветой.

"Решение суда есть решение суда — мы всегда это говорим, когда это касается решений московского суда, и то же самое говорим в отношении Лондонского суда, разницы не видим, относимся с одинаковым уважением, — цитирует заявление Дмитрия Пескова "Интерфакс". — Приятно, когда клевету называют своим именем".

При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что в ходе процесса звучали высказывания об особенностях ведения бизнеса в России. Дмитрий Песков выразил убеждение, что инвестиционный климат в России более благоприятен, нежели это зачастую "описывают различные консалтинговые фирмы, к которым обращаются представители бизнеса".

По мнению Дмитрия Пескова, доказательством этому является успешная деятельность многих представителей зарубежного бизнеса в России, их планы по расширению своего дела.

31 августа 2012 года Высокий суд Лондона не удовлетворил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на сумму порядка 5 миллиардов долларов. Борис Березовский требовал компенсации от владельца английского футбольного клуба "Челси" за то, что тот якобы вынудил его продать 50% акций компании "Сибнефть" по заниженной цене. Судья Элизабет Глостер отклонила иск Березовского к компаниям "Сибнефть" и "РусАл".

Борис Березовский получил за свой пакет акция 1 миллиард 300 миллионов долларов. Несколько лет спустя, в 2005 году, "Газпром" купил "Сибнефть" за 13 миллиардов 100 миллионов долларов. Свои потери от невыгодной сделки Березовский оценил в 3 миллиарда 200 миллионов фунтов стерлингов (около 5 миллиардов долларов).

Согласно версии, озвученной Романом Абрамовичем, прав на акции "Сибнефти" у Бориса Березовского не было. Деньги в размере более 2 миллиардов 500 миллионов долларов Борис Березовский получил за оказание поддержки бизнеса на политическом уровне.

Борис Березовский также утверждает, что помимо акций "Сибнефти" был вынужден продать по заниженной цене акции компании "РусАл" и телеканала "ОРТ". Березовский заявил, что удивлен решением Высшего суда Лондона.

За время судебного процесса, который начался в октябре 2011 года, два российских олигарха на пару потратили около 158 миллионов долларов на гонорары адвокатов и юристов.