Сенаторы проголосовали за новый порядок формирования Совета Федерации

Сенаторы одобрили закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Документ был принят единогласно. В случае подписания президентом России, новый порядок формирования верхней палаты парламента вступит в силу с 1 января 2013 года.

Действующие сенаторы сохранят свои полномочия до следующих губернаторских или парламентских выборов в их регионах. Во время выборов губернаторов в каждом из регионов кандидаты, согласно новому закону, должны представить фамилии трех доверенных лиц в Совет Федерации. Один из них в случае победы на губернаторских выборах кандидата и будет делегирован в Москву, отмечает ИТАР-ТАСС.

Если полномочия сенатора будут прекращены досрочно, то его место займет другой кандидат из губернаторского списка. Этот принцип приводит в Совет Федерации половину сенаторов. Вторая половина выбирается от законодательных органов регионов. Членами Совета Федерации смогут становиться только депутаты региональных законодательных собраний.

Изменились и другие требования к потенциальным членам верхней палаты российского парламента. Возрастная планка для кандидатов в сенаторы устанавливается на уровне 30 лет, "ценз оседлости" в регионе — 5 лет. В новых правилах введено такое требование к кандидату на должность сенатора как "безупречная репутация". Установлен ряд условий, препятствующих наделению кандидата полномочиями члена Совета Федерации — наличие неснятой или непогашенной судимости за тяжкие, особо тяжкие преступления и экстремизм, а также привлечение лица к административной ответственности за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики и распространение экстремистских материалов.

Прекращение полномочий сенаторов по воле губернатора или законодательного органа региона в новом законе полностью исключается.

В положениях о Совете Федерации отдельно отмечено, что верхняя палата российского парламента не может структурироваться по партийному признаку. Сенаторам запрещено создавать фракции и партийные объединения.

По существующим до настоящего времени правилам законодательные и исполнительные органы власти субъектов России делегировали в Совет Федерации по одному представителю-депутату парламента или законодательного собрания местного, регионального или федерального уровней.