Госдума утвердила новый порядок формирования Совета Федерации

Госдума сегодня приняла президентский пакет законов о новом порядке формирования Совета Федерации. Целью документов станет реализация идеи о всенародном избрании представителей сенаторского корпуса при сохранении непартийных принципов формирования СФ.

Согласно вновь утвержденному порядку, во время своей избирательной кампании кандидат в главы региона будет одновременно представителем трех претендентов на пост члена Совета Федерации, одного из которых сможет делегировать впоследствии в верхнюю палату. Как пояснил глава России Владимир Путин, что де-факто человек, предлагающий свою кандидатуру на губернатора, будет представлять гражданам и себя, и ключевых участников своей команды. Таким образом, политик будет лично отвечать за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации.

Система позволит избирателям голосовать не только за главу региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти, резюмировал президент. При этом в законе предусмотрено, что, если член СФ от исполнительной власти досрочно прекратит свои полномочия, его место займет другой кандидат из губернаторского списка.

Отдельно оговорено то, что членом СФ — представителем законодательной власти, смогут стать только депутаты региональных заксобраний. "Решение о наделении полномочиями члена СФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов законодательного органа в течение одного месяца со дня первого заседания", — цитирует ИТАР-ТАСС текст базового закона.

К кандидату на наделение полномочиями члена СФ предъявляются следующие требования: он должен быть гражданином РФ, не младше 30 лет, обладать безупречной репутацией и в течение пяти лет постоянно проживать на территории соответствующего субъекта РФ.

Кроме того, в законе закреплено положение о том, что СФ структурируется по непартийному принципу, то есть сенаторы не смогут создавать партийные объединения и фракции. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2013 года. При этом планируется, что кадровое обновление верхней палаты пройдет плавно — по мере проведения выборов глав регионов и региональных законодательных собраний. Таким образом, сенаторы, делегированные по старой схеме формирования СФ, смогут доработать до окончания срока их полномочий.

До принятия пакета документов законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ делегировали в СФ своих представителей из числа депутатов местного, регионального или федерального уровней.

Новая практика уже встретила критику ЛПДР и КПРФ. По мнению первых, законы существенно усложнят процедуру. "Зачем такой сложный механизм? Давайте выбирать членов Совета Федерации напрямую", — предложил либерал-демократ Сергей Иванов. Идея прямых выборов симпатична и члена коммунистической партии, которая уже заявила, что собирается голосовать против. Точку в дискуссии поставил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (депутат фракции "Единая Россия"), отметивший, что предложенные президентом законы о новом порядке формирования Совета Федерации "существенно расширяет демократические институты в субъектах РФ".