Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Трудящиеся Греции и Испании бьются за бюджет

Греция и Испания снова бастуют. На сутки закрылись школы, магазины, почта, не ходил общественный транспорт. Вместо работы почти 100 тысяч государственных служащих вышли на массовые демонстрации против очередных урезаний бюджета.

Греция отметила своеобразный юбилей: там прошла всеобщая забастовка — 20 по счету с начала экономического кризиса, начавшегося два года назад. В преддверии саммита ЕС и переговоров премьер-министра страны Антониса Самараса с лидерами Евросоюза, на которых обсудят новые меры по сокращению бюджета и не только, греки вышли на улицы с протестами.

Организовали стачку две крупнейшие конфедерации профсоюзов. Вместо работы на демонстрации отправились тысячи врачей, транспортников, учителей и авиадиспетчеров, в общей сложности, около 100 тысяч человек. Эти события практически не освещали в самой Греции, так как к забастовке присоединились даже СМИ, хоть и всего на несколько часов.

Руководитель Союза работников государственного сектора Костас Тсикрикас подчеркнул: "Греческие работники вышли на улицы, чтобы заблокировать новые столь болезненные и непосильные меры экономии, которые только подливают масла в огонь рецессии. Они унижают общество, ломают его и ведут к еще более сильному упадку. Около 400 тысяч детей уже страдают от нехватки продуктов в наших магазинах".

Греция обязана провести сокращения на сумму в 11,5 миллиарда евро, чтобы "тройка", куда входят Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Центральный банк Европы, выделила последний транш в размере почти 32 миллиардов евро. Но греки уверены, что очередных урезаний бюджета, которые, само собой, приведут к сокращению рабочих мест, страна просто не выдержит. Диалога между населением и властью до сих пор нет и, как результат, массовые протесты.

На сутки страна, фактически, перестала работать. Были закрыты больницы, магазины, почта, остановился общественный транспорт. Самые масштабные выступления прошли в Афинах: там демонстранты не ограничились лозунгами и протестным маршем через весь город и начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Угомонить толпу словесными предупреждениями не получилось, и стражи порядка применили слезоточивый газ. Не обошлось без жертв: один из манифестантов — пожилой мужчина — скончался от инфаркта прямо во время митинга.

Лидер Коалиции радикальных левых Алексис Ципрас возмущен: "Тройка" просто обманывает нас. Они делают вид, что обсуждают новые меры, а сами все решили еще в феврале прошлого года. Они притворяются, будто ведут переговоры, чтобы оправдать то, что уже обо всем договорились без нас".

Проходят забастовки и демонстрации и в Испании. Там учащиеся средних школ вышли на улицы Барселоны, чтобы выразить протест против сокращений и потребовать отставки министра образования.

Студентка Наоми Малдонадо рассказывает: "Я бросила учебу, а потом решила, что вернусь. Назло им! Пусть попробуют урезать бюджет нашего вуза. Каждый здесь пытается стать кем-то в этом обществе, а они просто не хотят, чтобы мы получали образование".

"Сокращения, особенно в сфере образования, это большой риск. Они увольняют людей в такой неприличной, оскорбительной манере. Кажется, что никому нет дела до образования", — говорит участница манифестации Аида Сантамария

Массовые сокращения штата преподавателей, которое проводит центральное правительство и региональные власти по всей Испании, уже фактически закрыли несколько школ, так как теперь там просто некому работать.

Саммит Евросоюза открылся накануне в Брюсселе. Лидеры ЕС уже одобрили проект по созданию Банковского союза. Эта структура будет контролировать финансовые институты европейских стран и должна будет своевременно выявлять риски и наказывать должников.