Конец "женской эпохи" в Госдепартаменте США

В истории американской дипломатии завершается одна глава и начинается другая. Госсекретарь США Хиллари Клинтон 1 февраля покинет пост, уступая его своему преемнику - Джону Керри. Примечательно, что с уходом Клинтон завершается "женская эпоха" в Госдепартаменте.

В истории американской дипломатии завершается одна глава и начинается другая. Госсекретарь США Хиллари Клинтон 1 февраля покинет пост, уступая его своему преемнику — Джону Керри.

Примечательно, что с приходом бывшего сенатора в Госдепартаменте заканчивается своеобразная "женская" эпоха правления. Она продолжалась 8 лет и пять дней: все началось с появлением в ведомстве Кондолизы Райс и продолжилось уже с Хиллари Клинтон. Был, правда, небольшой промежуток, когда Госдепартамент возглавлял Уильям Бернс. Но это было с приставкой "и.о", к тому же продолжалось всего два дня — 20 и 21 января, после чего Бернс вновь вернулся на должность заместителя.

За день до ухода с поста Хиллари Клинтон выступила с последней в своей нынешней должности программной речью, посвященной мировому лидерству Америки. Правда, она напоминала скорее "прощальный реверанс" перед аудиторией, чем масштабное обращение к нации и миру с обозначением каких-либо глобальных задач. Во всяком случае, если кто и ждал от бывшей первой леди каких-либо ключевых заявлений по основным вопросам внешней политики, то желаемого не дождался.

Госсекретарь сама подвела итоги своей работы. Выйдя на трибуну вашингтонского Совета по международным отношениям, она заметно волновалась и призналась, что в пятницу ее сердце "будет переполнено эмоциями". "Работа с людьми в Госдепартаменте и Агентстве международного развития (АМР) стала честью для меня. И госсекретарь Керри поймет, что нигде в мире нет такого замечательного коллектива", — сказала экс-руководитель ведомства.

В ходе своего прощального выступления она всего лишь два раза, да и то вскользь, упомянула Россию. В частности, сказала, что заключение нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) стало "лучшим примером традиционной дипломатии". По ее мнению, принятие данного документа в Конгрессе "послужило лучшим примером двухпартийной поддержки".

Между тем, за четыре года российская тематика была одной из основных в повестке дня Клинтон, и траектория движения в этом направлении порой напоминала аттракцион под названием "Американские горки". Известная поговорка: "как корабль назовешь, так он и поплывет", в данном случае сработала безотказно: отношения между двумя странами, безусловно, с успехом перезагружались, но временами случались поистине космические перегрузки без всяких кавычек, пишет ИТАР-ТАСС.

Развивалось эффективное сотрудничество по ядерным программам Ирана и КНДР, по нераспространению оружия массового уничтожения, по борьбе с терроризмом. Кроме того, наконец-то была отменена пресловутая поправка Джексона-Вэника. Проявлялись и проблемы в российско-американских отношениях. В Вашингтоне поправку Джексона-Вэника меняли на "Акт Магнитского", в Москве в ответ на это принимали "закон Димы Яковлева". Принятие в России так называемого закона об "иностранных агентах", ответные выпады Вашингтона в адрес Москвы, судебное дело Виктора Бута — все это тоже часть той истории, по которой будут вспоминать о Хиллари Клинтон.

Впрочем, в прощальной речи госсекретарь предпочла не останавливаться на негативе. Не только в плане России, но и в целом. Она лишь вскользь упомянула о Бенгази, где в сентябре в результате нападения террористов были убиты посол США в Ливии и несколько американских дипломатов. Не так уж много говорила о Сирии. Зато охотно вспомнила, что за прошедшие четыре года удалось завершить участие военнослужащих в боевых действиях в Ираке и наметить сроки их вывода из Афганистана.

Отдельное внимание она уделила Китаю. "Тихоокеанский регион важен для всех нас, и мы будем приветствовать развитие Китая, если он решит играть конструктивную роль в этом регионе. И будущее в отношениях между нашими странами зависит от нашей возможности сразу решать все вопросы", — подчеркнула Клинтон. Среди вопросов, которые наиболее важны для обеих сторон, были выделены традиционно стратегические направления — КНДР и безопасность на море.

Исходя из этого, можно предположить, что в будущем Китай будет занимать все более важное место во внешней политике США. Касаясь перспектив в целом на следующие четыре года, Клинтон сама определила другие направления: "консолидировать усилия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не забывая о Ближнем Востоке и Северной Африке, продолжать работу по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, особенно в Иране и КНДР". Она также подчеркнула важность "эффективного завершения нашей боевой миссии в Афганистане без ослабления внимания к "Аль-Каид (запрещена в РФ)е" и ее сторонникам". Наряду с этим глава Госдепартамента отметила необходимость "продвигать далеко идущую экономическую программу, охватывающую весь мир — от Азии до Латинской Америки и Европы".

Так или иначе, но теперь к этим целям США будут продвигаться уже без активного участия Хиллари Клинтон. Если несколько лет назад мало кто мог предположить, что бывшая первая леди сможет успешно возглавлять Госдепартамент, то теперь уже, наверное, немногие удивятся, если еще через четыре года супруга бывшего президента вернется в Белый дом в новом качестве. Пока такую вероятность она не рассматривает, но и однозначных заявлений не делает. В частности, несколько дней назад после упорных расспросов журналиста, Клинтон призналась, что "сознает, насколько важно пробить в нашей стране этот стеклянный потолок", то есть предполагаемый ограничитель карьерного роста для женщин, не позволяющий им занять президентское кресло. И как знать, возможно, "пробить потолок" доведется именно ей.