Годовщина снятия блокады: петербуржцы чтят погибших

Сегодня в России — важная дата. 69 лет назад советским войскам удалось полностью снять блокаду Ленинграда. Длилась она девятьсот дней и ночей. За это время по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, на жилые кварталы сбросили 15 тысяч бомб. Но большинство ленинградцев — до полутора миллионов человек — погибли именно от голода. Сегодня петербуржцы вспоминают жертв блокады.

69 лет этот день в Ленинграде, а потом в Петербурге начинается одинаково. В доме №14 по Невскому проспекту до сих пор со времени страшной блокады осталась надпись: "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле". Несколько десятков людей приходят сюда, чтобы возложить к памятному знаку цветы и просто вспомнить. Главное траурное мероприятие начинается всегда в 11, в это время в Северной столице только рассветает. Невзирая на промозглый холод и ветер тысячи людей скорбной процессией тянутся к монументу Матери Родины отдать дань памяти ленинградцам-героям, жившим в опустевшем Ленинграде.

Назвать героем можно едва ли не каждого ленинградца, который, не взирая на холод, голод, одиночество, и, казалось бы, совершенно безвыходную ситуацию, жил, работал и ждал победы. На Пискаревском кладбище хоронили всех, погибших в годы блокады, и сюда же до сих пор приходят те, кто не знает, где именно похоронены их родные.

Погибших было так много, что хоронили в общих могилах. До 44-го года длилась страшная блокада. Конечно, за год до этого она была прорвана, жить стало легче. Но только в январе 44-го силами Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов был освобожден Великий Новгород. А это значило, что дорога на Ленинград, наконец, открыта. Прекращается голод и изнуряющие артобстрелы.

Вечером 27 января 1944 года 324 орудия палили в Ленинграде в ознаменование снятия блокады. Салют, видя и слыша который, ленинградцы плакали от счастья. Традиция, которой вот уже 69 лет. Сегодня вечером в Петербурге так же состоится салют.