Мэрия и оппозиция не договорились о месте проведения субботнего шествия


фото ИТАР-ТАСС

Московская администрация и представители оппозиции не смогли согласовать маршрут проведения политического шествия, которое было намечено на 15 декабря. Как заявил журналистам член Координационного совета оппозиции Сергей Удальцов, переговоры закончились безрезультатно.

"Официального решения мэрии, документа мы пока не получили, но, очевидно, что акцию согласовать не удалось, дальше каждый поступает так, как считает нужным. Мы никого ни к чему призывать не будем", — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава московского Департамента региональной безопасности Алексей Майоров напомнил, что де-юре время согласования мероприятия истекло еще накануне. При этом, по его словам, власти готовы рассмотреть конструктивные предложения от организаторов. Поэтому, подчеркнул он, оппозиционеры не обязаны пока отказываться от идеи проведения шествия. "Надеюсь, желание провести мероприятие окажется сильнее эмоций", — заключил он.

"Наша позиция неизменна: перекрытие центральных площадей нецелесообразно, мы это делаем только 1 и 9 мая. Есть потребности большого города, их надо учитывать", — заявил Майоров. Сейчас, добавил он, обычная ситуация усугубляется еще и тем, что в преддверии Нового года москвичи и гости столицы стали чаще бывать в центре города, где они, вероятно, закупают подарки, а также посещают театры и музеи.

Ранее представители оппозиции направили в мэрию заявку на проведение 15 декабря шествия от Калужской площади до Лубянки или от Новокузнецкой улицы до Лубянки. Члены Координационного совета особенно отметили, что для них принципиальным является именно завершение мероприятия около Соловецкого камня, так как одним из главных лозунгов акции является "Свободу политзаключенным".

Мэрия Москвы, ссылаясь на сложную дорожную ситуацию, отказалась утверждать предложенный маршрут, так как он требует перекрытия движения транспорта в центре города. Со своей стороны, власти изыскали возможность и посоветовали провести акцию от метро "Пушкинская" по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова; от Трубной площади по Бульварному кольцу до Кропоткинской; по улице Большая Якиманка до Болотной площади и далее с уходом на набережную. Однако все они были отвергнуты оппозицией.