Еманжелинские школьники спасли нескольких человек после падения метеорита

Южноуральцы продолжают восстанавливать свои города после падения метеорита. Губернатор посетил один из наиболее пострадавших населенных пунктов — Еманжелинск.

Сергею Скрипнику всего 13 лет. Когда упал метеорит, ученик 16-й школы Еманжелинска как раз был на уроке физкультуры. Ударной волной в спортзале выбило все окна, началась паника. Вместе с другом Кириллом Дайнеко он побежал ко второй двери. Ее пыталась открыть учительница физкультуры, но замок заклинило. Мальчики выбили одно из немногих уцелевших окон и помогли беременной женщине выбраться. "Без мальчишек я выбраться бы не смогла, потому что дверь заклинило, она не открывалась, — рассказывает Наталья Куликова, учитель физкультуры школы №16 города Еманжелинска. — Если бы они не выбили стекло, то мы бы не выбрались".

Затем парни спасли еще одну женщину. В столовой друзья нашли сотрудницу общепита без сознания, заваленную осколками стекла и фрагментами рамы. Вместе со старшеклассниками они вынесли ее на улицу, сейчас женщина в больнице в тяжелом состоянии. После этого Сергей снова вернулся в здание школы и вынес ученика младших классов, который получил серьезные травмы. "Он открыл глаза и на меня смотрел, — вспоминает Сергей Скрипник. — Я вынес его, посадил в подъехавшую машину, и та отвезла его в больницу".

Сегодня школу, где все это произошло, посетил губернатор. В здании выбило более 330 стекол. Восстановительные работы здесь идут с пятницы: помимо рабочих, убирать осколки и вставлять новые окна помогали почти все ученики школы. Еманжелинск как раз находится на траектории следования метеорита, поэтому его относят к городам, которые "чебаркульский пришелец" зацепил наиболее сильно. Здесь выбито три тысячи окон, пострадали муниципальные и социальные объекты.

72-летняя Анна Ивановна — одна из многих еманжелинских жертв метеорита. Женщина получила раны головы, руки и ноги. Михаил Юревич пообещал ей, что окно будет восстановлено за счет бюджетных средств. "Там, где выбито стекло, а рама не пострадала, просто вставляем обратно стекло, — объясняет губернатор Челябинской области. — Если рама треснула, то вставляем новый пластиковый стеклопакет".

Губернатор оценил ситуацию в Еманжелинске. Ему доложили, что ремонтные работы будут завершены через 2-3 дня. Когда все успокоится, не исключено, что местных юных героев — Сережу и Кирилла — приставят к награде.