Северная Корея открывается миру: в стране разрешили Instagram и Twitter

Северная Корея сейчас показывает поразительную для себя открытость. Там заработал мобильный Интернет и появилась связь 3G. Правда, только для гостей из-за рубежа.

Ажиотаж в аэропорту Пхеньяна. Иностранцы, прибывшие в Северную Корею, тут же пишут в Twitter, делают фотографии в Instagram и оставляют геотег. Из самой закрытой страны мира теперь можно смотреть не только через окно, но и даже выглянуть в форточку глобальной сети Интернет. Иностранцам разрешили пользоваться сетью 3G для выхода в глобальную паутину. Официально оттепель начнется 1 марта — контракты на 3G начнут продавать в Пхеньяне и других крупных городах. SIM-карта оператора Koriolink для иностранцев обойдется в 70 долларов США. Для граждан Северной Кореи — в несколько лет лагерей.

"Теперь мы продаем мобильный Интернет. Мы предлагаем две услуги: иностранцы могут использовать свои SIM-карты для выхода в Интернет с мобильного телефона или могут купить мобильные модемы, чтобы выходить в Сеть со своих компьютеров. Мы думаем, что Интернетом будут пользоваться многие люди", — считает продавец оператора связи Koryolink Кил Чжин А.

В глобальную сеть пустили только гостей Северной Кореи — не граждан. Но и это уже гигантская уступка: раньше даже иностранцы сдавали телефоны на таможне. Дэвид Гаттенфелдер, шеф-фотограф азиатского бюро The Associated Press, стал первым в мире человеком, который запостил в Instagram фотографии из Северной Кореи, находясь внутри страны. Промоакцию подтверждают геотеги.

Такой мы ее еще не видели. Обработанную не пропагандой и цензурой, а фильтрами Instagram. Комментарии к снимкам в Instagram пестрят восторгами и удивлением. Кто-то интересуется, а есть ли у северных корейцев одежда не только черного и серого цветов. Для пользователей соцсети произошло настоящее открытие страны. Эти снимки не похожи на те, что обычно приходят из-за демаркационной линии. На них жизнь, как есть. Школьники играют с дорогим фотоаппаратом, когда еще им удастся так близко пообщаться с иностранцем. Но среди комментариев немало и предрассудков, мол, теперь этому малышу точно грозит пара дополнительных лет в отнюдь не летнем лагере. Но большинство за реализмом снимком видят оптимизма, сравнивая выход иностранцев в сеть через телефон с трещиной в Берлинской стене. И доломают этот бамбуковый занавес, возможно, не политики и генералы, а Instagram и Twitter.