Александро-Невская лавра начала отмечать 300-летие

В Санкт-Петербурге начались торжества в честь 300-летия Александро-Невской лавры, передает ИТАР-ТАСС. В монастырском почтовом отделении состоялось спецгашение юбилейного конверта с изображением Свято-Троицкого собора. Тираж конверта, выпущенного специально к этому дню, — полмиллиона экземпляров. Распространяться он будет по всей России.

Почтовое отделение в Александро-Невской лавре открыли в 2011 году – в России эта почта при монастыре единственная и пользуется большим успехом у паломников и туристов. Работают на этой почте послушники монастыря.

В пять вечера по Москве в лавре началось праздничное Всенощное бдение, а в воскресенье состоится открытие главных мероприятий юбилейного года. Монахи соберутся в Лазаревской усыпальнице, построенной на месте первой деревянной Благовещенской церкви, где 25 марта была совершена первая в обители Божественная литургия. Она и положила начало трехсотлетнему бытию лавры.

Празднования продлятся до конца года. Запланированы научные конференции, "круглые столы", художественные и композиторские конкурсы, выставки, концерты, фестивали христианского кино и презентации книжных новинок. Кульминацией станет день перенесения мощей святого Александра Невского 12 сентября, в праздновании которого предполагается участие Патриарха Кирилла и первых лиц государства.