Валентин Распутин побывал в гостях у журналистов ГТРК "Иркутск"

Валентин Распутин пишет о своем путешествии по Ангаре. Об этом сегодня писатель рассказал журналистам. Он был в гостях в телерадиокомпании "Иркутск". Подарил одно из лучших изданий своих книг. А в архиве одного из иркутских операторов нашлась фотография, которую писатель никогда не видел.

Для Валентина Распутина вещи, собранные в этой комнате, — не музейные экспонаты. Они часть и его творческой жизни. Один год в начале 60-х Валентин Григорьевич был телевизионщиком и сотрудником нашей телерадиокомпании.

Так Валентин Григорьевич выглядел в 61-м, тогда вместе с Сергеем Иоффе они сделали передачу, за которую были уволены, а потом восстановлены, — о репрессированном поэте Петре Петрове. Эту часть экспозиции мы давно мечтали показать писателю.

- Каким было телевидение, когда вы пришли работать?
- Для многих это было открытие. Для нас в особенности. На ТВ работать — это же лучше ничего не бывает, считалось, — говорит писатель Валентин Распутин.

Фотография сделана лет 40 назад на родине Распутина в Аталанке нашим оператором Юрием Четиным. Хранилась в негативах. Напечатана впервые. В подарок Валентину Григорьевичу.

- Похожа мама на себя?
- Она здесь очень хорошо получилась. Почти моложавая.

Валентин Григорьевич лето проводит на даче на берегу любимой им Ангары. Пишет. По Ангаре он ходил за путевыми очерками вместе с критиком Валентином Курбатовым, режиссером Сергеем Мирошниченко и издателем Геннадием Сапроновым. Но вскоре после той экспедиции Сапронова не стало.

- Я знаю, что и Курбатов поздно стал писать о нашей поездке, и я тоже, когда уже Курбатов сделал, решил попробовать сейчас. Это дается очень тяжело. Это единственное, что я сейчас пытаюсь сделать. Это надо сделать, — говорит писатель Валентин Распутин.

Это издание Валентина Распутина выпущено Геннадием Сапроновым при жизни. Подарок писателя теперь будет храниться в музее телевидения и радио.