Интриги не помешали нашим гимнасткам стать лучшими в мире


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Под занавес чемпионата мира по художественной гимнастике Россия снова взяла "золото" и обеспечила победу сборной в общем медальном зачете. По количеству наград высшей пробы наши прекрасные и непобедимые девушки — на первом месте.

Трибуны семитысячного Дворца спорта в Киеве забиты полностью. Заключительный день чемпионата мира собирает рекордное число болельщиков. Выступления российской сборной ждут, затаив дыхание, так как в команде три чемпионки лондонской Олимпиады: Ксения Дудкина, Анастасия Близнюк и Анастасия Назаренко.

Яркие костюмы и зажигательная русская мелодия — вариант беспроигрышный. Композицию "Лето" помогали ставить хореографы прославленного ансамбля имени Игоря Моисеева.

Следующее упражнение — с булавами — россиянки начинают не менее эффектно, но перенапряжение плюс неточность — и одна из гимнасток теряет предмет. Потом еще раз. По итогам многоборья сборная получает бронзу, пропуская вперед экспрессивных итальянок и команду из Белоруссии. Сегодняшний шанс реабилитироваться использовать не удается — в том же упражнении россиянки становятся только пятыми.

Руководители Международной федерации гимнастики (FIG) могут вздохнуть спокойно. Их раздражение российским лидерством давно известно. Тональность заявлений — одна.

"Я — президент Международной федерации гимнастики, а значит, гимнастики всех континентов, но выигрывают все время одни и те же команды", — заявил Бруно Гранди, президент FIG.

FIG меняет правила, подгоняя их под аутсайдеров. Вот и в индивидуальном зачете вместо четверых спортсменок сборные могут выставлять только двух. То есть ни одна страна занять весь пьедестал теперь не сможет. А незадолго до чемпионата — еще и судейский скандал. Почти 60 арбитров и технический комитет федерации во главе с россиянкой Натальей Кузьминой отстранили от работы, обвинив в коррупции. Апелляционный трибунал их полностью оправдал, но руководители FIG извинений не принесли и к работе на чемпионате в Киеве так и не допустили. Судят соревнования арбитры-новички.

"Судьи, которые не имеют достаточного опыта, квалификации, которые не судили ни чемпионат мира, ни Олимпийские игры, попали судить этот чемпионат. Это непонятно", — сказала президент технического комитета FIG Наталья Кузьмина.

"Нас это касаться не должно! Это плохо, что дергают людей, но спортсменов и тренеров не должно ничего отвлекать, и мы будем дарить людям радость", — заявила, между тем, Ирина Винер-Усманова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Проколы в организации — с первого дня соревнований. И если инцидент, когда при награждении украинской спортсменки включили российский гимн, можно расценить как недоразумение, то выключение музыки на выступлении россиянки Яны Кудрявцевой едва не сбило гимнастку.

Несмотря на технический сбой, Яна не просто завершила программу — взяла за нее "золото". А уже на следующий день самая юная гимнастка соревнований стала еще абсолютной чемпионкой в личном многоборье.

Безупречная точность, изящность — то, что отличает российских спортсменок. В упражнениях с булавами судьи даже не смогли определить лучшую. Первое место присудили и Яне Кудрявцевой, и Рите Мамун. Редчайший случай, когда итоговая оценка совпадает вплоть до тысячных балла.

"Мы были очень счастливы, потому что выиграли вдвоем", — призналась Яна.

Движения, выверенные до секунды и сантиметра, и при этом невероятно пластичные. Мяч или лента в их исполнении словно оживают. Нынешнее выступление главный тренер сборной еще детально разберет со своими воспитанницами, тем более, что повод есть: общая нервозность вокруг чемпионата на выступлении спортсменок не могла не отразиться.

Не все на этом чемпионате у нас получалось гладко. Были ошибки, недочеты. В одном из групповых упражнений россиянки и вовсе не поднялись на пьедестал. Но несмотря ни на что, наша сборная увозит из Киева больше всех наград, а самое главное — титул абсолютной чемпионки в личном первенстве.