Факт применения химического оружия в Сирии подтвержден экспертами


фото: Global Look Press

Накануне инспекторы ООН поставили точку в вопросе о том, применялось ли во время конфликта в Сирии химическое оружие. В докладе, опубликованном в течение часа после закрытой презентации в Совбезе ООН, однозначно утверждается, что в пригороде Дамаска Гуте 21 августа были использованы отравляющие вещества.

В частности, в документе отмечается: "На основании улик, собранных во время расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в ходе конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе, детей, в сравнительно больших объемах".

Доклад инспекторов ООН стал итогом расследования, проводившегося с 26 августа группой примерно из десяти специалистов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения, возглавляемой шведским ученым Оке Сельстремом.

В районе Гуты эксперты опросили более 50 выживших, врачей и спасателей, были взяты биомедицинские образцы, в том числе, анализы крови и мочи пострадавших. В 95 процентах случаев у них обнаружили следы отравления нервно-паралитическим газом зарином. Следы этого отравляющего вещества присутствовали и в пробах почвы, взятых на месте атаки, а также на осколках разорвавшихся ракет класса "земля-земля".

Специалисты установили, что одна из примененных ракет по внешним данным и измерениям соответствует одному из вариантов исполнения советского снаряда М-14 "с оригинальной или импровизированной боеголовкой". В приложении к докладу есть фотография осколка ракеты, на которой ясно различима маркировка на кириллице "Г ИШ 4 25 — 6 7 — 179 К".

140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для поступившей на вооружение в 1956 году реактивной системы залпового огня РПУ-14. В Сирию такие установки поставлялись в период с 1967 по 1969 годы. В настоящее время они уже выведены из эксплуатации. По состоянию на 2010 год, система РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе, Афганистана, Алжира, Египта и Йемена. Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным зарядом, так и зарядом с отравляющими веществами или белым фосфором. У нескольких выживших в результате атаки в пригороде Дамаска было обнаружено отравление фосфорорганическими соединениями.

Представляя доклад на совещании в Совете Безопасности ООН, Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун заявил, что у него нет никаких сомнений в объективности проведенного инспекторами расследования: "Результаты исчерпывающие и неоспоримые. Факты говорят сами за себя". Он подчеркнул, что инцидент в Гуте является "военным преступлением" и "грубым нарушением" Женевского протокола 1925 года о запрещении применения в ходе ведения войны удушающих и ядовитых газов. "Международное сообщество должно привлечь нарушителей к правосудию и убедиться, что химическое оружие более никогда не будет использоваться в военных действиях", — указал Пан Ги Мун.

По завершении встречи в Совете безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин назвал подготовленный инспекторами доклад серьезным и отметил, что он изобилует техническими подробностями. По мнению дипломата, "железобетонных" выводов и данных, которые позволяли бы с определенностью говорить о причастности к инциденту правительства Сирии или оппозиции, в документе нет. "В процессе дальнейшего изучения все смогут сделать какой-то свой вывод, и остается надеяться, что он будет профессиональный, а не навеянный каким-то политическим давлением", — подчеркнул постпред России.

В свою очередь, постоянный представитель США Саманта Пауэр дала понять, что Вашингтон однозначно уверен в причастности к атаке властей Сирии: "Хотя в задачи миссии и не входило выявление виновных, технические подробности в докладе ясно указывают, что только режим мог совершить химическую атаку подобных масштабов. Очень важно отметить, что только режим обладает запасами зарина, и у нас нет свидетельств, что они есть у оппозиции".

По словам постпреда Великобритании Марка Лайалла Гранта, примененный зарин был по качеству выше, чем тот, что применялся, к примеру, в химической атаке в токийском метро, организованной сектой "Аум Синрике. "Опять же, это указывает на то, что он не был кустарного производства", — подчеркнул дипломат.

Как известно, инспекторы ООН не первые, кто провел расследование химических атак в Сирии непосредственно на месте инцидента. Еще в июле текущего года Россия представила секретариату всемирной организации 100-страничный доклад по итогам инспекции на месте атаки в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале, совершенной 19 марта.

Инспекторы ООН прибыли в Сирию для расследования как этого инцидента, так и двух других случаев, место которых не называется из соображений безопасности. Генеральный секретарь ООН заявил, что группа экспертов вернется в Сирию, "как только будет получено согласие сирийского правительства". Он подчеркнул. что по завершении инспекций на этих объектах будет подготовлен окончательный доклад по химическим атакам.

По словам Пан Ги Муна, что подтвержденный факт применения химического оружия в ходе конфликта Сирии — еще один довод в пользу его урегулирования дипломатическим путем. В связи с этим административный глава всемирной организации вновь призвал международное сообщество сосредоточить усилия на созыве второй мирной конференции по Сирии ["Женева-2"], к участию которой на этот раз пытаются привлечь обе стороны конфликта. Он отметил, что подготовка к созыву "Женевы-2" будет одной из главных тем его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, которую он рассчитывает провести 28 сентября в Нью-Йорке.

Задачей ООН на ближайшее время является подготовка резолюции, которая поддержит оговоренный на встрече Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве план передачи сирийского химического оружия под международный контроль. Сейчас над проектом этого документа работают делегации Франции, Великобритании и США. "Надеюсь, что этот проект будет исходить из того, что согласовано в Женеве, а не будет содержать привносимые иногда ими в публичных заявлениях элементы", — сказал Виталий Чуркин. В свою очередь, постпред Великобритании подтвердил, что проект резолюции будет основан на российско-американских соглашениях. "Конечно, я ожидаю, что резолюция будет включать многое из того, о чем была достигнута договоренность в Женеве. Главная цель резолюции — поддержать эти договоренности и решение Организации по запрещению химического оружия", — подчеркнул он.